Леонов Фока Захарович
Леонов

Завершение боевого пути Пропал без вести
Принимал участие Битва под Севастополем

Леонов Фока Захарович.
Старший сержант. Кавалерия. Погиб при обороне Севастополя.

Воевал уже пехотинцем, в окопах. Пропал без вести. Долго разыскивали следы дедушки Фоки, но писем от него больше не было ни откуда. Во время войны они не отправлялись на оккупированную территорию. После войны никакой военной почты ниоткуда от дедушки не пришло. Все отчётные записи в листах потерь делались на основании умозаключений для необходимой отчётности перед призывными военкоматами. Поэтому запись в листе, который размещён в базе сделан на основе вторичных документов, в частности эта запись сделана на основании последнего известного письма, которое было отправлено через Симферополький пункт полевых частей Крыма, т. е. Последнее письмо было из Севастополя. В письмах к жене и детям присылал рисунки своего коня. По письмам дед воевал на Сапун горе, последний рубеж обороны. По письмам он писал, что идут тяжёлые бои и немцы атакуют до семи раз в день. (НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДАЖЕ В СТАЛИНГРАДЕ, В 42-М ГОДУ ОНИ ТАК НЕ АТАКОВАЛИ). Дед писал, "самое плохое, что когда атакуют немцы, в спину стреляют местные" т. е. крымские татары. За что, после войны Сталин их выселил из Крыма. Сейчас их реабилитировали. Ещё дед писал"в плен не сдамся, последнюю пулю, всегда оставляю себе". Это строки из письма, которое бабушка заучила наизусть перед тем как сжечь, когда наступали немцы под Ельней. Кстати под Ельней шли страшные бои и там впервые наши войска за оборону Ельни получили звание Гвардейских. В тот период Сталин просто так не награждал, а это высокая оценка, тем более что Ельню все таки сдали в итоге.

По факту, первичного документа о гибели деда нет, так как наши войска в Крыму в последний момент были брошены, командование на подводных лодках и самолётах эвакуировалось в Новороссийск, остатальные, приближенных и штабные - на кораблях, но их всех немцы потопили. Поэтому нет о погибших никаких документов, их просто бросили в Крыму и они попали немцам. Брошенная армия около 200-300 тысяч трачечески погибла без управления, бойцы отступали к береговой линии и топились или стрелялиcь, если остались патроны, но патронов не оставляли как правило бились до последнего. Все кто остался, попали в плен и были уничтожены, к защитникам Севастополя немцы относились просто зверски. Такова горькая правда Героический обороны Севастополя и предательского бегства командования армии. Эту правду ещё до конца не открыли, чтобы не омрачать память тех, кто защищал Севастополь до конца.
Младший и рядовой состав шансов выйти живыми из той мясорубки не имели. При освобождении Севастополя наши войска немцев в плен не брала, это был приказ и немцы о нем знали.

Герой! СпасиБо тебе, дед, за эту Великую Победу!

Подпись на фото