Леонов Евгений Николаевич
Леонов
Евгений
Старший сержант / Разведчик

История солдата

Мой дедушка, Леонов Евгений Николаевич, родом из города Саратова. Школу-семилетку он закончил с хорошими отметками. Профессии обучался в Саратовской «Школе электриков». После окончания этой школы, при устройстве на работу в Саратовскую автоколонну, он мог работать по любой из трёх профессий, которым там обучали.

В этой автоколонне он проработал до начала Великой Отечественной войны, а потом добровольцем ушёл на фронт. Ему было тогда 17 лет.

В довоенном Саратове почти половина жителей были «обрусевшие» немцы. Поэтому, ещё с детства, дедушка легко понимал разговорный немецкий язык. В школе он тоже учил немецкий язык. Эти знания ему пригодились потом на фронте. Он был разведчиком.

Дедушка был участником героических штурмов Варшавы и Берлина. За годы войны он был награждён 2-мя орденами, 5-ю медалями, 11-ю благодарностями и получил 4-ре ранения.

Дедушка был представлен к ордену «Красная Звезда» за подвиг, о котором в «Наградном листе» написано:

«При прорыве обороны противника на реке Пелица в составе разведвзвода, действуя по захвату язык, командуя группой захвата, незаметно для противника, ворвался в траншею и взял языка. Кроме того, в короткой схватке, лично уничтожил четырёх гитлеровцев».

После окончания войны 9 мая 1945 года дедушка продолжал служить на границе с Германией старшиной пограничной заставы. К мирной жизни он вернулся только в 1948 году.

В Москве дедушка закончил дорожно-механический техникум, где получил ещё и строительную специальность. Работал руководителем на военных строительных объектах Ленинградской области. Прадедушка был членом Коммунистической партии Советского Союза и депутатом местных советов.

Для своей семьи он сам построил дом, посадил сад. Очень любил охоту, был гостеприимным и хлебосольным человеком, часто приглашал на праздники друзей. Он хорошо пел, любил танцевать и слушать пластинки с красивыми песнями.

С какой бы просьбой к нему ни обращались - помочь по хозяйству, занять денег, отвезти-привезти что-нибудь или кого-нибудь, - он всем помогал. И по фронтовой привычке всегда приговаривал: «Сам погибай, а товарища выручай».

Дедушке был 41 год, когда он спас своих тонувших друзей, а сам не смог выжить в этом несчастье.

Каждый год 9 мая мы идём через весь город в колонне «Бессмертный полк». Несём его портрет, слышим песни его военной фронтовой молодости и музыку духовых оркестров.

Мы идём молча и думаем о том хорошем, что он для нас сделал.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Саратовская область г.Саратов

Дата призыва 30.12.1942
Боевое подразделение 241 гвардейский стрелковый полк 75 гвардейской стрелковой бахмачской дважды краснознаменной ордена Суворова
Завершение боевого пути Германия, г.Блейхероде 1948 год
Принимал участие Был участником героических штурмов Варшавы и Берлина. За годы войны он был награждён 2-мя орденами, 5-ю медалями, 11-ю благодарностями и получил 4-ре ранения
Плен В плену не был
Госпитали Об этом дед не рассказывал, но у него было 4-ре ранения: 2 легких и 2 тяжелых

30.12.1942

Боевые действия в составе: 241 гв. сп

26.03.1944 - 26.03.1944

08.04.1944 - 08.04.1944

29.04.1944 - 31.05.1944

13.06.1944 - 20.06.1944

28.06.1944 - 28.06.1944

06.08.1944 - 11.08.1944

30.03.1945 - 31.03.1945

06.06.1945 - 06.06.1945

24.06.1945 - 30.06.1945

12.10.1945 - 12.10.1945

Ордена и медали деда

Награды: Орден Красной Звезды, Орден Славы. Медали: За Отвагу, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией, 20-летия победы в ВОВ, 30-ле...

Удостоверение Медаль - За взятие Берлина

Удостоверение Медаль - За освобождение Варшавы