Леонов Борис Сергеевич
Леонов
Борис
Сергеевич
Младший лейтинант / Командир стрелковой дивизии
13.05.1922 - 2013

История солдата

Леонов Борис Сергеевич.

1922 года рождения.

Место рождения: д. Синявино, Синявинского с/с, Плавского района, Тульской области.

Беспартийный.

Русский.

Социальное положение: рабочий из крестьян-середняков.

Образование: общее - 8 классов Плавской средней школы; военное - курсы младших лейтенантов 9 мес. (ускоренный курс).

Род войск (служба): пехота.

Воинское звание: младший лейтенант.

Должность: командир стрелкового взвода.

Прохождение службы:

январь 1942 - сентябрь 1942 — красноармеец 215 запасного полка 61 армии; сентябрь 1942 - март 1943 - курсант курсов младших лейтенантов; март 1943 - 8 марта 1943 - командир стрелкового взвода 51 отдельной стрелковой бригады 61 армии;

8 марта 1943 - май 1944 -раненнобольной, эвакогоспиталь №2569. Уволен в запас 1 мая 1944 года из эвакогоспиталя № 2569 по должности командир стрелкового взвода, со званием младший лейтенант.

Приказ № 02180 Гл. СВВС СССР 1.5.1944 г.

Это мой дедушка. Вы держали в руках военный билет? Я не о той красной книжечке, что получают сегодня парни, отслужившие в российской армии, а о военном билете участника Великой Отечественной войны. Эти документы берегут живущие ныне фронтовики или хранятся они в музеях. Есть такой военный билет и у моего деда, Бориса Сергеевича Леонова. Серо-зеленая обложка, пожелтевшие страницы, заполненные фиолетовыми чернилами перьевой ручки...

Десяток - другой строчек, констатация фактов и дат. Но каждый раз, когда беру в руки этот документ, у меня по спине мурашки бегут. Это он, мой дедушка Боря, - красноармеец, курсант, командир взвода, раненнобольной. Это он воевал, был ранен, вернулся с войны инвалидом. Дедушка не часто рассказывал о войне. Даже не так - он почти о ней не говорил, а в военном билете нет записей о тех страшных боях на Орловско-Курской дуге, где он воевал, не указано разведзадание, в ходе которого был ранен командир стрелкового взвода Борис Леонов... Есть запись «тяжело ранен в левую ногу», но не упоминается ни одна из трех операций, которые ему пришлось перенести, и об ампутации ноги тоже ни слова. В документ эмоции не записывают. Да и не описать сухим канцелярским языком того, что было пережито на войне и после нее.

Только представьте себе, моему дедушке, когда он вернулся из госпиталя в родное Синявино, было всего 22 года. Совсем молодой паренек - и уже инвалид... Но жить-то надо! И что поражает, он тогда не о себе волновался, а о своих родителях. «Представляешь, - рассказывает, - я зимой домой пришел, а у них дома не то что поесть, сесть не на что было. Все немцы вынесли, ничего не оставили. Я-то прямо на досках, в шинель завернувшись, спал. А им-то каково было? Удивляюсь, как они той зимой выжили?! Но я-то пришел - полегче им стало. Я работать пошел, а еще, как инвалиду, мне было положено 700 граммов хлеба. Бывало, придешь, разделишь хлеб.. .Я им даю, жалко их- они же голодные, а они меня жалеют...»

 

Нет, в военном билете нет записей о нелегкой послевоенной жизни. Сегодня даже представить трудно и эти граммы хлеба по карточкам, и лепешки из мерзлой картошки... Зато, зная характер своего деда, прекрасно понимаю, почему он не стал получать тогда вторую группу инвалидности. Третья -рабочая, а вторая - нет! По мнению дедушки, человек живет, пока он работает. Вот он и работал. На Плавском заводе «Смычка» был он и распредмастером, и мастером, и слесарем. Надо было кормить семью. В 47-ом году он женился, в 48-ом году в молодой семье Леоновых родился первенец, мой отец, Николай, затем - дочь Люба и второй сын Сергей. Кто, как не глава семьи, должен ее обеспечивать? Дедушка вспоминает: «На заводе, бывало, целый день отдыху не было, не присядешь. А вставал-то в 2 часа, сено косить. Накосишь утром, и на завод едешь. Смену отработаешь, и опять на сено. Домой приезжал затемно. А как иначе? Жена, трое детей...» На «Смычке» он отработал 21 год. «Я бы, -говорит, - и дольше поработал, да врачи запретили, вторую группу дали». Интересно, но для нас, внуков, дедушка никогда и не был на пенсии. Ведь на пенсии - значит, без работы. А мы его отдыхающим никогда не видели. Раньше поросята были, корова, пчелы. Все это рук и ухода требует. Даже стыдно бывало, когда мы, молодые, уставали на картошке, а он, опираясь на палку, продолжал ее сажать или выбирать (в зависимости от времени года). Никогда не скажет, что ему тяжело, даже вида не подаст. Так и детей своих воспитал, так и нас учил. А то, что дедушка Боря скажет, - для всех Леоновых закон. Перечить ему не могли ни дети, ни внуки. Потому что авторитет деда для нас был непререкаем. Он своей жизнью, своими делами заслужил этот авторитет и нашу любовь. Поверьте, это не просто слова. И, главное, по его словам, надо работать. Всегда. При любых обстоятельствах. Думаю, правильнее совета не найти. Сами вдумайтесь в эти слова: «Все будет хорошо. Работать надо. Будешь работать - будешь жить!»

 

Регион Тульская область
Воинское звание Младший лейтинант
Населенный пункт: Донской
Воинская специальность Командир стрелковой дивизии
Место рождения Плавск
Годы службы 1942 - 1944
Дата рождения 13.05.1922
Дата смерти 2013

Боевой путь

январь 1942 - сентябрь 1942 — красноармеец 215 запасного полка 61 армии; сентябрь 1942 - март 1943 - курсант курсов младших лейтенантов; март 1943 - 8 марта 1943 - командир стрелкового взвода 51 отдельной стрелковой бригады 61 армии;

8 марта 1943 - май 1944 -раненнобольной, эвакогоспиталь №2569. Уволен в запас 1 мая 1944 года из эвакогоспиталя № 2569 по должности командир стрелкового взвода, со званием младший лейтенант.

Приказ № 02180 Гл. СВВС СССР 1.5.1944 г.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: