Ленскинов Иринчей Ильич
Ленскинов

ОТВАЖНЫЙ ЗАЩИТНИК

Иринчей Ильич Ленскинов,

участник Сталинградской, Орловско-Курской битв,

уроженец ул.Бурково Аларского района

В суровые годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией многие учителя общеобразовательных школ ушли с оружием в руках защищать родное социалистическое Отечество. В январе 1942 года был призван в ряды Красной Армии Ленскинов Иринчей Ильич. До октября 1942 года он был рядовым. А в октябре 1942 г. он, уроженец улуса Бурково Аларского района, в звании младшего лейтенанта, в должности командира взвода 214 стрелкового полка принимает участие в защите Волжской твердыни — г. Сталинграда. Здесь он получил первое боевое крещение.

Шли ожесточенные, кровопролитные уличные бои за каждый дом, за каждый этаж, за каждую улицу, переулок и перекресток. На одном из участков защиты Волжской твердыни за несколько часов ожесточенных боев, пехота не смогла продвинуться вперед. Вражеский танк, замаскированный у большого здания, обстреливал улицу и был неуязвим. К утру, когда занимался серый октябрьский рассвет, командир полка Давыденко раскрыл карту и, взглянув на светящийся циферблат ручных часов, сказал:

— Вот здесь находится хорошо укрепленная огневая позиция противника. Обстрел ведут из танка. Ваша задача Ленскинов: уничтожить танк и открыть шквальный огонь по противнику, обеспечить наступление нашей пехоте.

— Ясно! — ответил Ленскинов и, повторив приказание, быстро вышел из блиндажа.

Первые несколько попыток уничтожить неприятельский танк оказались безуспешными. Враг продолжал вести обстрел наших боевых порядков. Ленскинов быстро принимает решение дать массированный огонь всей батареей тяжелых минометов. И дал команду:

— Всей батареей, по цели №2, шесть мин, беглый огонь!

Команда повторилась дважды и танк противника замолк.

Снова команда:

— Беглым по противнику, огонь!

По ранее намеченным ориентирам минометы открыли массированный огонь. Бойцы дружно бросились в атаку, ломая сопротивление фашистов, заняли новый квартал и закрепились на новом рубеже.

В один из декабрьских вечеров 1942 года И.И.Ленскинов был вызван к командиру части. Он сказал;

— За храбрость и умелую организацию боя вы награждены орденом Красного Знамени.

Это была первая боевая награда лейтенанта Ленскинова.

После разгрома фашистских войск под Сталинградом полк, в составе которого сражался лейтенант Ленскинов, находился на месячном отдыхе, затем был переброшен под г. Белгород, он принимает участие в грандиозной битве в районе Орловско-Курской дуги. В последующее время ему довелось принимать участие в форсировании Днепра. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, Ленскинов И.И. был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Путь воина-сибиряка прошел по Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. За проявленное мужество и отвагу во время боя в горах Югославии Иринчей Ильич был награжден третьим орденом Красного Знамени.

За время войны он был три раза контужен и один раз тяжело ранен в Венгрии. Все годы он воевал в одном полку, и за это боевое, суровое время 14 раз был представлен к правительственным наградам. Закончил войну в звании гвардии капитана, в должности заместителя командира пехотного полка по артиллерии.

После того, как перестало полыхать пламя войны и развеялся на полях черный дым войны, педагог вернулся к мирному труду. На протяжении двадцати послевоенных лет работал в школах Нукутского района, отдавая всю свою энергию делу воспитания и обучения подрастающего поколения. За хорошую, безупречную работу был награжден значком Отличник народного просвещения.

Сталинград, Орловско-Курская Дуга, Форсирование Днерпа, Освобождение Венгрии.