Ленинков Александр Иванович
Ленинков

История солдата

Мой дед родился 2 июля 1921 года в деревне Ершово, Вологодской области Сокольского Района. Был призван в 1939 году Служил в составе 133-й стрелковой дивизии 418 стрелковый полк, связистом батареи 120 мм минометов. Дивизия под командованием генерал-майора Швецова В. И. выбыла на фронт, а 6 июля, в составе 2-й сибирской армии уже заняла оборону на Западном фронте. В сентябре 1941 года дивизия прикрывала стык Западного и Северо-Западного фронтов в районе Андреаполя, в октябре сражалась под Калинином, в ноябре под Москвой.

Во второй половине ноября 1941 года противник, невзирая на огромные потери, продолжал рваться к Москве, особенно на участке Калинин — район Рузы. Немцам удалось прорвать оборону 30-й армии и создать угрозу обхода с севера основных сил 16-й армии, сражавшейся в районе Калинина, Солнечегорска, Истры. В эти дни Ставка Верховного Главнокомандующего приказала 133-ю стрелковую перебросить под Солнечегорск и включить её в состав 16-й армии генерала Рокоссовского.

Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза М. Е. Катуков писал"Когда в конце ноября на правом крыле фронта стало особенно тревожно, из резерва Ставки в район Яхромы и Дмитрова была переброшена 133-я стрелковая дивизия… Кто знает, что могло случиться, не появись у Дмитрова эта дивизия".— Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза М.Е. Катуков

На рубеже Клуссово-Ольгово, Харламово развернулась, заняв оборону, дивизия. До Москвы было всего 40 километров. Дивизия удерживала этот рубеж до 30 ноября, сражаясь в полном окружении. Отсюда 6 декабря 1941 года вместе с частями 1-й ударной армии она перешла в решительное контрнаступление. Десятки посёлков Подмосковья и Калужской области были освобождены сибиряками зимой 1941—1942 годов. Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, вспоминая бои под Москвой, отметил, что на Дмитрово-Яхромском направлении особо отличились Кремлёвские курсанты и 418-й полк 133-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Н. Н. Мультан.17 марта 1942 года дивизия была преобразована в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В приказе Наркома Обороны № 78 говорилось: «…За проявленную отвагу, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразовать 133-ю стрелковую дивизию в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию». Полк в котором служил дедушка был переобразован в 1321 армейский альтеллирийский истребительный противотанковый могилевский дважды краснознаменный полк. Войну дедушка закончил в Кёнигсберге (Калининград). Был награжден двумя медалями "За отвагу", медаль "За боевые заслуги" "За взятие Кёнигсберга" и орденом "Отечественной войны" первой степени.