Лемешкина Елизавета Константиновна
Лемешкина
Елизавета
Константиновна
старший лейтенант / зубной врач

Моя  прабабушка – Лизонька.

6 сентября 1910 года в селе Кага под городом Белорецком, в многодетной семье плотника родилась девочка – Елизавета.

Шла Гражданская война, был голод, ели даже людей. А в стареньком пустом доме остались двое маленьких детей. Братик Петя и сестричка Лизонька. Их родители, сестры и братья умерли.

С 1920 года начался тяжелый жизненный путь, который прошла моя прабабушка. Сначала ее берут в чужую семью в качестве няньки. Затем она попадает в семью рабочего Сысоева, который жил в городе Белорецке. Его направляют на работу в Министерство. Так Лизочка попадает в город Уфу.

В 17 лет она садится в первый раз за парту в Ликбезе. Учится ночами. Не нужна была грамотная прислуга министру. Его жена выгоняет Лизу на улицу. Но свет не без добрых людей. Ей советуют устроиться санитаркой в Детскую больницу, где и дают временное  жилье. Днем она училась, вечером делала домашнее задание, а ночью дежурила в палате с тяжелобольными детьми.

Благодаря упорству и трудолюбию Лиза получила диплом зубного врача,  окончив зубоврачебную школу. Единственная из всего выпуска она едет в Крым по путевке, которой ее наградили за отличную учебу.

Началась Великая Отечественная Война и ее оставляют лечить раненых в госпитале по улице Зенцова. Там она познакомилась с моим будущим прадедушкой Ваней. В конце 1942 года у них родилась моя бабуля Лора. А в 1944 году Лиза снова возвращается в госпиталь, но теперь на самый ответственный пост: директор столовой. Она ездит в районы, запасается овощами для госпиталя, т.к. тяжелое положение с питанием.

Окончилась война, Лизонька демобилизовалась в звании ”Старший лейтенант” медицинской службы. Продолжая лечить людей, она еще много будет трудиться, ждать мужа после войны, но так и не дождется. Будет растить дочь, внуков. И проживет 90 лет!

В 2010 году Лизоньке было 100 лет со дня рождения. Светлая память тебе Елизавета Константиновна. Спи спокойно, я никогда тебя не забуду! Я буду всю жизнь брать с тебя пример, учиться у тебя мужеству жить достойно, открыто, помогать слабым духом и больным физически.

Моя мама  говорит, что все родные и знакомые видели в бабуленьке Лизе необыкновенного и светлого человека. Я постараюсь быть достойной правнучкой!

Воинская специальность зубной врач
Место рождения Белорецкий район, село Кага