Лемешев Пётр Дмитриевич
Лемешев
Пётр
Дмитриевич
гвардии капитан / Артиллерист
1915 - 19.05.1984

История солдата

Воевал в составе 287-го гвардейского стрелкового ордена А. Невского полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии.

Это мой дед, ветеран Великой Отечественной.

В нашей семье бережно хранятся его ордена и медали, наградные удостоверения. А еще – целый альбом фотографий с фронта. Это удивительно, что дед сумел их сохранить во всех военных передрягах и привез с собой с войны. Он вообще был удивительный человек, а воевал просто героически.

Регион Московская область
Воинское звание гвардии капитан
Населенный пункт: Коломна
Воинская специальность Артиллерист
Дата рождения 1915
Дата смерти 19.05.1984

Боевой путь

Место призыва Московская область, г.Коломна
Боевое подразделение 287 гвардейский стрелковый ордена А.Невского полк, 95-я гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Праги

Мой дед родился в Коломне 1.01.1915 г.  До войны обучался в  механическом техникуме, который размещался тогда в зданиях Коломенского паровозостроительного завода, отслужил в армии и  с 1935 г. работал на «патефонке».

Отправившись на фронт добровольцем, летом 41-го он закончил Военно-политическое училище им. Ленина, а в декабре был направлен на Центральный фронт командиром группы разведки.

С августа 1942г до лета 1943г сражался на Сталинградском фронте в должности командира минометной роты в составе 226 стрелковой дивизии, которая потом,  в мае 43-го, была преобразована в 95-ю Гвардейскую стрелковую.

Сохранилось фото, сделанное, видимо, военным фотографом: ст. лейтенант Пётр Лемешев, в светлом полушубке, перетянутом портупеей. Совсем молодое лицо, а в глазах-  усталость безмерная. Подпись – Сталинград, 12.12.42г. Впереди еще–тяжелейшие недели легендарной обороны. А вот что пришлось пережить моему деду в конце 1942 г. под Сталинградом-это было страшным испытанием…

Он тогда был политруком роты артиллеристов. Во время тяжелых боев рота попала в окружение. Политрук взял на себя командование и попытался прорваться к своим. Около месяца  они пробирались зимой по лесу, потеряли часть бойцов, но достигли цели!  По пути отмечали важные объекты на карте и передали эту карту в штаб.

За ценные разведданные и  спасение нескольких десятков людей, за участие в боях под Сталинградом, в результате которых было уничтожено 22 отборные немецкие дивизии, дед в мае 43-го получил свою первую награду: Орден Красной Звезды. И других наград у него ещё было много: медаль "За оборону Сталинграда" (7.09.1943), Орден Отечественной Войны Второй степени (21.02.1944), Орден Красного Знамени (27.04.1945), медали «За освобождение Праги» (9.11.1945), «За победу над Германией» (27.02.1946).

Дед прошел славный путь, воевал на 1-м и 2-м Украинском (Степном) фронтах, командовал боевым расчетом «Катюш», которые были тогда новейшим артиллерийским оружием. Дважды был ранен, но после госпиталей опять возвращался в свою 95-ю Гвардейскую стрелковую. Эта знаменитая дивизия известна боями на Курской дуге, операциями по освобождению левобережной Украины, Силезии и Чехословакии.

О боевом пути гвардии капитана Петра Лемешева говорят наградные документы и листы благодарностей от командования: за освобождение Белгорода и Полтавы (лето 43 г.), за освобождение Кировограда и форсирование Вислы (лето 44 г).

 С января 45-го дивизия стремительно шагала на запад.  Дед участвовал в захвате Сандомирского плацдарма, освобождал от гитлеровских оккупантов города Силезии: Крайцбург, Розенберг, форсировал Одер в районе Бреслау… В апреле 45-го они прорвались к Эльбе.

 Сложно представить, сколько же пришлось вынести бесконечных дорог и изматывающих боев одному человеку, хотя и бойцу огромной армии, но всё же просто живому человеку… Мой дед вынес. Сумел выжить и победить в этой мясорубке. Когда моя мама рассказывает о нем, то вспоминает слова своего отца, как здорово помогала ему на фронте пацанская закалка и находчивость, приобретенная в пору детства и юности в коломенских окрестностях, когда с друзьями лазили по рекам-горам-оврагам, играли в войну, убегали в походы…Все было не зря.

Победу мой дед встретил в Праге в звании капитана и должности помощника командира дивизиона. Справка, выданная гв. капитану Лемешеву П.Д., гласит, что сражался он в составе 287 гвардейского стрелкового ордена А. Невского полка и достоин награждения медалью «За освобождение Праги». А вот и удостоверение: «указом от 9 июня 1945 г. награжден за участие в героическом штурме и освобождении Праги».  Вот он на фото – в фуражке и галифе, при всех орденах и медалях.  А здесь они с боевым товарищем забрались на выступ скалы, внизу–горный пейзаж, подпись: «предместья г. Праги»… Это они сами снимали, трофейным фотоаппаратом.

 Но война для моего деда не закончилась в 45-м. До лета 46-го их дивизион оставался в Чехословакии, где всё еще было неспокойно. Дед уже командовал дивизионом. И в этих самых горных предместьях освобожденной Праги настиг его коварный удар судьбы. Он и еще несколько офицеров ехали в машине по горной дороге, когда сверху на машину нацистские диверсанты обрушили каменную глыбу. Все обернулось контузией и тяжелой травмой ноги, и ему, совсем молодому офицеру, пришлось еще почти год провести в госпитале, в Вене, а потом в санатории в Молдавии, прежде чем он вернулся в родную Коломну. Ногу ему чудом сохранили, только дед после всю жизнь прихрамывал.

А потом была долгожданная мирная жизнь, семья, работа. После войны он трудился на «Текстильмаше» 30 лет. Дед был слесарем-лекальщиком в инструментальном цехе №8, парторгом цеха. На работе очень ценили его опыт и творческий подход, у нас хранятся газеты 70-х годов со статьями о нем: заводская «За темпы» и «Коломенская Правда».

Дед успел много: вырастил дочь, дождался рождения внучки (меня), посадил сад, построил садовый дом. Любил рыбалку, сам фотографировал семью и друзей, и мастерски прививал соседям черенки на яблони. А для меня сам мастерил игрушечную мебель и учил кататься на велосипеде. Вот таким я запомнила своего деда: очень умелым, и очень добрым, и очень светлым Человеком. Не стало его в мае 1984 г.

Воспоминания

Внучка

Надежда Ловцова

Награды

Удостоверение на Орден Красного Знамени

Удостоверение на Орден Красного Знамени

Удостоверение на медаль за оборону Сталинграда

Удостоверение на медаль за оборону Сталинграда

Уд.на медаль за освобождение Праги

Уд.на медаль за освобождение Праги

Уд. на медаль за Победу в ВОВ

Уд. на медаль за Победу в ВОВ

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Красного знамени

Орден Красного знамени

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За освобождение Праги"

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Наградной лист к ордену Красного знамени

Наградной лист к ордену Красного знамени

наградной лист к ордену Красная звезда

наградной лист к ордену Красная звезда

строка в наградном листе к Ордену Отечественной войны 2 степени

строка в наградном листе к Ордену Отечественной войны 2 степени

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: