Лексин Василий Иванович
Лексин
гв. ст. лейтенант медслужбы

История солдата

Лексин Василий Иванович - мой дед по маминой линии, родился 23.03.1907г. в Сызранском районе Куйбышевской области. Воинское звание - гв. ст. лейтенант медслужбы, воинская должность - ст. военфельдшер.  Всю войну, с 31.10.1941г., дед  спасал раненых, эвакуируя их с поля боя и оказывая квалифицированную медицинскую помощь, за что был награжден орденом "Красная Звезда" в 1942г. Воевал в составе 28 гв. артиллерийского полка 9 гв. стрелковой дивизии Западного фронта. После ВОВ дед участвовал в Советско-Японской войне. По возвращению с фронта в г. Горький,  продолжал оказывать медицинскую помощь  военнослужащим в госпитале, а после демобилизации в 1951 г. приехал в  пос.  Сосновна Полесского района Калининградской области, где жил со своей семьей: женой и тремя дочерьми. Всю жизнь, и в военное и в мирное время, дед лечил людей. В п. Сосновка Полесского района его помнят и как фельдшера, и как хирурга, и как акушера и т.д. Он был лекарем от бога. К сожалению, я деда не знала, но все его дочери и их большие семьи до сих пор живут в  г. Калининграде и рассказывают нам о его профессиональных качествах.