Леговец-Берникевич Вацлав Савельевич
Леговец-Берникевич
Вацлав
Савельевич

История солдата

Мой отец - Леговец-Берникевич Вацлав Савельевич родился 31.07.1911 г. в г.Омске. Окончил Фабричное заводское училище (сейчас Речное училище) и работал там же преподавателем политэкономии. В 1941 году был призван на фронт и прошел всю войну с первых до последних дней.  Вацлав Савельевич служил у Рокоссовского во II-м Прибалтийском фронте 316 дивизии (командир дивизии - полковник Оганезов) 102-й отдельной разведовательной роте (командир - майор Задунайский). 9 мая 1945 года он встретил в Кенингсберге, и когда вся страна уже праздновала победу, отец еще сражался за взятие Кенингсберга в тяжелой битве. Война для него закончилась только в 1946 году в Японии. Пройдя пол мира, сражаясь за родину долгие 5 лет, отец вернулся домой.

Был награжден Орденом солдатской славы II-й и II-й степени, Орденом красной звезды, Медалью за отвагу, Медалью за боевые заслуги, Медалью за взятие Кенингсберга.

После войны отец жил в г. Семипалатинске и работал в речном порту. Умер 17.08.1974 г.  Мы любим, помним и гордимся им!