Легостаев Николай Федотович
Легостаев
Федотович

История солдата

-Легостаев Николай Федорович 1922 года рождения. Родом из Орловской области. Был призван в 1941 году в Ростовской области, в городе Таганрог после окончания училища. Служил танкистом. Был ранен. В составе 344 гв. тсап. в звании замкового гвардии сержант совершил подвиг: экипаж, где замковым товарищ Легостаев при прорыве обороны противника на западном берегу реки Виола 14.01.1945 года благодаря слаженности и четкости работы замкового уничтожил: 1 самоходное орудие,1 минбатарею и до взвода гитлеровцев. 16.01.1945 в районе Янишув уничтожил: 1 артбатарею, 3 пулевых точки и 5 автомашин с военным грузом и людьми. И в 1945 году был награждён медалью «За отвагу». В составе 68 отбр награждён медалью «За отвагу» в звании старшина и должности командир орудия СУ-152 1 танкового батальона: участвуя в прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе западного берега реки Одер и последующих боевых действий по уничтожению окружённой группировки Юго-Востоке Берлина, как командир СУ-152 , проявил мужество и отвагу. В боях за населенный пункт Прирос, ведя интенсивную и меткую стрельбу из своего орудия уничтожил: 2 бракетранскотфа, 2 дзота, 1 миномёт, до 15 гвардейцев и подавил огонь батареи полевой артиллерии. Прошел всю войну, участвовал в боях за освобождение Польши. Вернулся домой. Умер в 1986 году.

Место рождения Орёл