Легков Леонтий Архипович
Легков
Леонтий
Архипович

Из воспоминаний дочерей Шакуровой Зои Леонтьевны и

Зверьковой Екатерины Леонтьевны

К сожалению, уже многое из жизни нашего отца вспомнить трудно, мы были слишком малы, остались в памяти только детские воспоминания. Наш отец, Легков Леонтий Архипович, в народе его ласково называли «Лёвка» до войны работал на железной дороге стрелочником в городе Смоленске на станции «Ракитная». До начала войны он был «белобилетником», не знаем по какой причине он был освобожден от воинской обязанности. С 1941 года по 1943 год (годы немецкой оккупации на Смоленщине) он продолжал работать на железной дороге. После освобождения Смоленска в сентябре 1943 года Легков Леонтий Архипович был призван в ряды Красной Армии. Он был отправлен защищать город Оршу, в боях с фашистами отец был ранен. На лечение его доставили в Смоленск, в госпиталь на Покровке, где он скончался от несовместимых с жизнью ран. Весть о том, что раненый отец находится рядом с нами (госпиталь был расположен в 14 км от места, где остались его родные) пришла слишком поздно. Он каким-то чудом передал записку, в которой было его последнее желание «Дорогая Михайловна (так отец обращался к нашей матери, его жене Легковой Арине Михайловне), я лежу в госпитале, принеси мне кипяченого молока». Когда наша старшая сестра Мария и тетка поехали к нему в госпиталь, было уже слишком поздно. Отец скончался, его тело и тела других умерших солдат погрузили в машину и увезли к месту захоронения на Тихвинское кладбище Смоленска  в Братскую могилу. Приехав на место захоронения, они увидели, как санитары закапывают тела только что умерших в госпитале. Тетка попыталась забрать тело отца, чтобы захоронить в семейной могиле, но ей запретили, потому что тел было слишком много. Голые тела умерщих воинов укладывали рядами, перекладывали их плащпалатками и засыпали землей. Таких рядов было немало. Наш отец покоится в Братской могиле, мы чтим память о нем и тех, кто лежит рядом с ним. Наши дети и внуки не предают эту память и в дни почетания усопших навещают нашего отца. Светлая всем память!