Легков Александр Иванович
Легков
лейтенант

История солдата

Дружная семья Легковых жила в селе Шепелёвка до 1944 года. Глава семьи Иван Мартынович был почтовым служащим, его жена Легкова Александра Павловна - домохозяйкой. В семье было трое детей: дочери Клавдия и Елизавета (моя прабабушка) и любимец семьи сын Александр – Шура – так ласково называли его в семье.
К началу войны повзрослели дочери, определились с выбором профессии. Старшая – Клавдия – экстерном закончила педучилище и  стала работать учителем начальных классов. Средняя  - Елизавета – тоже выбрала профессию учителя и заочно училась Саратовском педагогическом институте на физико-математическом факультете. Радовал своими успехами и младший сын. Мать, будучи безграмотной, всячески поддерживала стремление детей к учебе. Семья, как и тысячи других семей,  жила, радуясь мирной жизни,  и старалась сделать все, чтобы она была лучше.

Размеренная, счастливая жизнь была перечеркнута грозным, словно внезапным выстрелом из-за угла  словом «война». Вместе с мужчинами села  проводили на фронт мужа старшей дочери Панкратова Петра Агеевича и брата прапрадедушки Андрея Мартыновича. Обращение Ивана Мартыновича в военкомат о желании добровольно уйти на фронт было отклонено, потому что в то время работники почты имели «броню». Они были призваны обеспечивать крепость тыла.
     1943 год  круто изменил судьбу семьи. В сентябре, когда сыну Александру исполнилось 18 лет, он заявил о своем решении уйти на фронт добровольцем. Ни уговоры сестер, ни слезы матери не изменили его решения. Он экстерном сдает экзамены за курс средней школы. О том времени напоминает потертый и пожелтевший от времени тетрадный лист в клеточку… Это сохранившийся аттестат, в котором лишь «отлично» и «хорошо».  Блестящий аттестат,  открывавший в мирное время такое же блестящее будущее. Только этому будущему помешала война, перечеркнув все мечты и надежды.
   Мать провожала своего Шуру до призывного пункта в городе Саратове, стараясь отодвинуть минуту прощания с сыном. Она словно предчувствовала, что видит его в последний раз, что уже не суждено ей по-матерински прижать к груди  своего сыночка еще раз …                                                                     С призывного пункта Александр был направлен на краткосрочные командирские курсы, по окончании которых был назначен командиром  взвода боепитания батареи 93-его стрелкового полка 76-ой стрелковой дивизии (Белорусский фронт).

Женская половина семьи Легковых мужественно переживала все трудности военного времени, живя в тревожном ожидании весточек с фронта от своих дорогих мужчин. Им ничего не оставалось, кроме как каждый день молить Бога, чтобы они вернулись живыми домой, в семью, которую односельчане считали по-настоящему  счастливой.
   В 1944 году после освобождения Запорожской области от немецких захватчиков Иван Мартынович был направлен в служебную командировку в  село Гюновка Больше-Белозерского района, где он возглавил почтовое отделение. Позднее сюда переехала  вся семья. Ехали в C:\Users\73B5~1\AppData\Local\Temp\OICE_A1C03158-5087-495D-B7AD-96323DB9194B.0\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg товарных вагонах, недоедая и недосыпая. Но эти трудности никого не смущали. Желание быть вместе было сильнее.
    Тепло приняла украинская земля россиян. Здесь встретила свою любовь средняя дочь Елизавета. Она вышла замуж за уроженца села Б. Белозерка Китляра Ивана Ефимовича, демобилизованного из-за тяжелого ранения (он потерял правую руку). Батарея младшего политрука  Китляра И.Е в июле 42-го, выдержав три жесточайшие атаки,  не пропустила танки противника под селом Перекоповка.  Он награжден Орденом Красного Знамени.
    Семья, как и вся страна, жила ожиданием Победы, не подозревая, какие испытания уготовила им судьба.Один из весенних дней 1944 года из теплого, солнечного стал «черным днем» для семьи Легковых. Вместо желанного письма от Александра пришло холодное  извещение, написанное чужой рукой о том, что  лейтенант Легков Александр Иванович пропал без вести в одном из боев на территории Германии. Но надежда умирает последней. И семья надеялась на чудо. А вдруг это ошибка, и однажды почтальон постучится в дверь с весточкой от Шуры. Но чуда не произошло…

В начале 1946 года закончилась служебная командировка у Ивана Мартыновича и семья возвращается в Россию, в село Пады.  Налаживалась мирная жизнь. С фронта возвратились мужчины: зять и брат прадедушки.
    В год празднования 40-летия Победы в семью передали Орден  Отечественной войны II степени, которым был награжден лейтенант Александр Легков за мужество, проявленное в одном из боев. В наградном листе так описан его подвиг: «Товарищ Легков при прорыве обороны немцев в районе д.Скшешев  метким огнем своего взвода уничтожил минометную батарею  артиллерийский наблюдательный пункт противника, чем способствовал успешному продвижению пехоты с наименьшими потерями. При преследовании противника в бою за г.Флатов его взвод подавил огонь батареи и рассеял группу противника, чем способствовал отражению атаки немцев».

Место рождения село Шепелевка Турковский район

Орден Отечественной Войны II степени

«Товарищ Легков при прорыве обороны немцев в районе д.Скшешев метким огнем своего взвода уничтожил минометную батарею артиллерийский наблюдательный пункт противника, чем способствовал успешному продвижению пехоты с наименьшими потерями. При преследовании противника в бою за г.Флатов его взвод подавил огонь батареи и рассеял группу противника, чем способствовал отражению атаки немцев»