Легенза Николай Иванович
Легенза
гв.старшина

История солдата

Мой дедушка, ЛЕГЕНЗА НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, гвардии старшина. родился в 1916 в д. Бехтень Барабинского р-на Новосибирской обл. Призван Барабинским РВК в октябре 1942 г. 149 сд. Демобилизован в декабре 1944 по ранению. Умер 7 октября 1997. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу". В феврале 1944 года дивизия, в которой он служил, вела бои  под городом  Ровно у  д. Даниловка. Дед был тяжело ранен, по ошибке его внесли в списки убитых. Моей прабабушке пришла похоронка, а позже опровержение о том, что её сын оказался жив. Получив множественные осколочные ранения в ногу, мой дед прополз через линию фронта к своим, имел ещё силы и мужество захватить раненого "языка". В это время мой дедушка познакомился с моей бабушкой, Раисой Ефимовной, санитаркой, когда его перевозили в санитарном поезде в госпиталь. Про ВОВ мне дед никогда не рассказывал, да и никому из своих внуков.

Место рождения Россия, Новосибирская область, Барабинский район, д. Бехтень

Боевое подразделение 149 стрелковая дивизия