Легаев Пётр Алексеевич
Легаев
Пётр
Ефрейтор / Сержант

Своего прадеда я лично не успела узнать.

Но про него рассказывала мне моя бабушка, его дочка она.  У бабушки сохранилась книга памяти о моем прадеде, оттуда я и узнала всю информацию о нём.

Родился 18 августа 1925 года в селе Калягино Колыванского района (ныне Новосибирской области). Окончил 4 класса сельской школы, работал в колхозе.

В июле 1943 года был призван в Красную Армию, в запасном полку прошёл военную подготовку. В мае 1944 года в составе маршевой роты прибыл на доукомплектование 102-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии и был зачислен в сапёрный взвод.

немецкую землю. На фронтовом пути от Вислы до Одера саперы сняли сотни вражеских мин, построили десятки переправ, мостов, взорвали несколько дотов. Этот путь ефрейтора Легаева был отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени. В те дни дивизионная газета «Вперёд» в статьях под заголовками: «Бесстрашный сапёр», «Учитесь у Петра Легаева» и других широко пропагандировала его боевой опыт.

14 апреля 1945 года в районе города Лебус в ходе разведки боем Легаев разминировал участок перед позициями врага, снял заграждения, взорвал дзот и уничтожил 5 противников. Но и сам был тяжело ранен, в госпитале узнал о высокой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны ефрейтор Легаев Пётр Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году сержант П. А. Легаев был демобилизован, вернулся на родину. Несмотря на инвалидность, работал на заводе «Сибэлектротяжмаш» вахтёром, начальником охраны. Вёл большую воспитательную работу среди молодёжи.

Жил в городе Новосибирск. Скончался 21 марта 1981 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

Воинская специальность Сержант
Место рождения с. Калягино, Новосибирский округ