Ледванов Александр Павлович
Ледванов

"Пусть помнят те,которых мы не знаем,

Нам страх и подлость были не к лицу".

Ю.Друнина

Ледванов Александр Павлович родился 8 марта 1925 года в с. Лапуховка Саратовской области. Фронтовая дорога началась в феврале 1943 года. По территории нескольких стран прошагал со своей батареей 37-миллиметровых пушек бравый юноша с Саратовской земли-не парадным маршем. На пути десятки кровопролитных боёв и сотни горячих схваток с врагом.

Молодые юноши три месяца проходили курс молодого бойца у себя на родине. После,уже строем,новобранцам пришлось сделать первый марш-брасок до г. Котельничи. Погрузившись,эшелон с молодой силой двинулся на Запад, навстречу фронту. Пенза, Горький... У всех на устах Сталинград. Но после длительной стоянки на одной из станций, не доезжая Сталинграда,маршрут поезда меняют.

—"Прибыл состав в Валуйки,что в Белгородской области. Ночь,а немец словно поджидал нас. Началась такая бомбёжка-казалось,конец. Все выскакивают с вагонов,вой сирен, разрыв бомб,полная темнота. Немало ребят, не доехав до линии фронта,погибло здесь. Таким было моё боевое крещение, хотя до передовой линии оставалось ещё 60-70 километров".

Молодое,но поредевшее подкрепление пешим ходом достигает берегов Северского Донца.Здесь в оборонительных боях Александр Павлович получает ранение в ногу. После лечения в полевом госпитале,распределен в 71-й зенитно-артиллерийский полк 57-й армии Юго-Западного фронта ( в октябре 1943 года переименован в 3-й Украинский фронт ).

В конце августа 1944 года батареи полка сражались на земле Румынии. Освобождают город Констанцы.Потом освободительные бои в Болгарии. Вскоре 57-я армия вступила в Австрию-город Грац.  В памяти ветерана радостным событием остался не штурм города,а освобождение тысячи советских и других военопленных. "Не забыть их глаза,полные радости и благодарности",-говорил ветеран.

Известие о Победе Александр Павлович Ледванов встретил на крыше в Берлине. Домой вернулся в звании сержанта в 1950 году,так как после войны ещё 5 лет служил в Германии.

Был награжден :

Медаль "За освобождение Польши"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией"

"Медаль Жукова"

Орденом Отечественной войны 2-й степени

Юбилейными медалями 50-летию,60-летию,70-летию вооруженных сил СССР.

В 2000 году его не стало.

А может,нам о них забыть?

Я слышу иногда:"Не надо,

Не надо раны бередить".

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне.

И может показаться

Правы и убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда-не права!

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,чтобы наши дети

Об этом помнили,как мы

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь эта память-наша совесть.

Ю.Воронов

Место рождения с.Лапуховка Саратовская область

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 71-й зенитно-артиллерийские полк 57-й армии Юго-Западного фронта (3-й Украинский фронт)
Завершение боевого пути Германия Берлин

г.Котельники—Пенза—Горький—Белгородская область—Румыния(Констанцы)—Болгария—Венгрия—Австрия(Грац)—Берлин(Германия)

Награды

Медаль "За освобождение Польши", медаль "За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией", "Медаль Жукова", Орден Отечественной войны 2-й степени, юбилейные...