Леденёв Михаил Кузьмич
Леденёв
Кузьмич
рядовой / понтонщик

История солдата

Леденёв Михаил Кузьмич был призван в действующую Красную армию в 1943, в возрасте 18 лет. Всю войну служил понтонщиком, наводил переправы через реки для действующей армии. Сам принимал участие в боях. День Победы встретил в Подсдаме.  После окончания войны до 1947 года служил в рядах Красной армии.Награжден медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны» 2 степени.

Воинская специальность понтонщик
Место рождения Липецкая область, Измалковский район, д. Мокрый Семенёк

Боевое подразделение неизвестно
Завершение боевого пути Германия, город Подсдам
Принимал участие Орловско-Курская битва
Плен нет
Госпитали нет

С 1943 по 1945 от Орла до Подсдама.

Дед про войну рассказывать не любил, только говорил, что было очень страшно.

Он рассказывал про тот день, когда объявили о Победе. "Содаты кричали, танцевали, стреляли, прыгали, плакали. Эмоции переполняли всех и никто их не сдерживал" - говорил дед.

Орден Отечественной войны 2 степени

После войны

После войны вернулся в родную деревню Мокрый Семенёк (тогда это была Орловская область). Женился, у него трое детей. Работал в колхозе трактористом, затем кладовщиком. Сын Сергей кадровый офицер. Дочь Галина банковский служащий, Татьяна - работник сферы услуг. В 1990 году переехал в Орел. Дед прожил достойную жизнь, очень жаль, что тяжёлая болезнь оборвала его жизнь так рано.