![Лебединов Иван Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2013/07/19/e13ec2194aca0d3993048d8ca972c815.jpg)
Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Его боевой путь начался в декабре 1941 года под Оштой (призван 30.09.1941). Собственно, рабочий артели "Красный факел" Иван Лебединов мог не попасть на фронт: у него был белый билет (плохо видел с рождения один глаз). Но он оказался среди фронтовиков...
"Я должен был воевать на Ленинградском фронте, - рассказывает ветеран. - Но наш воинский эшелон добрался из Вологды только до Бабаева. Далее пути были разбомблены. И мы двинулись пешком в холод и распутицу до Ошты. Напзначили меня замполитом. Идем по деревням...ночуем по 40 человек в одной избе. Одна винтовка на 10-х. Только командир с заместителями в отдельной избе.
Так стал Лебединов защитником нашей вологодской земли. Он вспоминает тяжелые бои, жесточайшие морозы:
"Я попал в роту автоматчиков. Трудно было очень. Морозы стояли под пятьдесят градусов. Часовые замерзали на посту. Бывало, стоишь такой морозной ледяной ночью, и в глазах начинаются видения: будто ты дома, можно лечь на кровать. И валишься в снег. А это - конец. И надо встать, и выдержать. И выдержал. И выстояли...
... Идем по зимнему полю в лютый мороз... Надо делать привал, люди устали. Интересное поле...как будто лес спилили, да как-то криво, неровно поработали...Зачем так? Стали размещаться, а это не пеньки... Это тела наших и вражеских солдат так замерзли и так их замело, приморозило, что лежат они как срубленный лес... А отдых нужен и нам. Сели среди них отдыхать".
Потом - служба в разведке. И множество операций, схваток, своих личных побед и неудач (сначала получил знач "Отличный разведчик"). В книге А. Федорова "В Карелии. На Свири. В Померании" (Петрозаводск, 1984 г.) рассказывается об одной из успешных операций, проведенных разведчиками во главе со старшим сержантом Иваном Лебединовым. Это было летом 1944 года. Наши разведчики, возглавляемые Лебединовым, преодолев четырехкилометровое болото, зашли глубоко в тыл противника. Провели разведку вражеских укреплений, уничтожили противотанковое орудие вместе с расчетом и бесследно растворились в болотном пространстве на глазах у растерявшегося противника. За это Иван Иванович получил орден Красной Звезды. Начал помогать Федорову А.А. писать вторую книгу. Отдал все фотографии, передал много историй и свидетельств. Но книга так и не вышла. Очень переживал.
"Разведчиков кормили лучше пехоты, почти как летчиков. давали шоколад, консервов побольше, одежда у нас была другая. По сути мы оставались пехотой но с вылазками. Так вот передвигаемся по дорогам, проезжаем деревни... Видим солдат: в порваной обуви, вместо шинели - одеяла, кушающих хлеб, напоминающий глину (сожмешь в руке вода потечет). Останавливались, отдавали часть своих пайков и иногда одежды. Сами такими когда-то были".
А орден Славы третьей степени вручили ему за участие в захвате "языка" перед одной из крупных наступательных операций. Тогда группа разведчиков в двадцать человек, также используя болота, перебралась за линию неприятельских мощных укреплений. В результате острой схватки "языка" взяли, но попали под ураганный огонь. Все же вышли к своим, доставили "языка". И вынесли тела троих погибших товарищей.
После этого предлагали служить в СМЕРШе. В декабре 1944 стал курсантом Московского Военно-политического училища имени Ленина (по сентябрь 1945 г.). Учиться дальше отказался, захотел домой, к семье. Отправили за отказ в 168 отдельный мосто-строительный батальон командиром стрелкового отделения в Мурманскую область. По рассказам Ивана Ивановича, в октябре 1945 года встретил сокурсников в вышеуказанном училище. Всем присвоили офицерские звания. Немного пожалел, что отказался. Глядишь сам бы стал офицером. Просился воевать с Японией. Не направили. В этом же месяце его демобилизовали.
Ему сегодня было бы 108 год. Вологжанин Иван Иванович Лебединое - старый русский солдат, разведчик. Старший сержант по званию, рядовой великой войны, один из множества безвестных тружеников ратных дел, добывших нам Победу... А ведь воевали еще и братья с сестрами: Василий, Виктор, Феодосий, Елена, Антонина... Все вернулись.
Было о чем вспомнить и рассказать ветерану. После войны он более двадцати лет работал в милиции. Известен среди спортсменов как заядлый городошник. Кандидат в мастера спорта. Входил в сборную команды Вологды. И играл для собственного удовольствия. И грибник умелый. В грибную пору бродил по болотам, нес из леса полные корзины. Перестал ходить за грибами в 84 года.
Боевой путь
Вологда - Бабаево - Ошта - Карелия (Свирь, Салми, Питкяранта, Сортавала, Лахденпохья - из упоминаний в рассказах). Призван по мобилизации 30.09.1941. Присягу принял 15.10.1941
Воспоминания
Коротко о боевом пути
По рассказам Ивана Ивановича на поезде доехали до станции Бабаево Вологодской области и оттуда пешком несколько сотен километров шли пешком в Карелию, в сторону Ошты и оттуда уже пошли воевать с финскими войсками на территории современной Карелии (Лахденпохья, Сортавала). В начале был в заместителем политрука в роте автоматчиков (34 запасной стрелковый полк; по ноябрь 1941 г.), а затем переведен начальником отделения разведки (по декабрь 1944 г.). В КПСС вступил в июне 1942 года.
Как "языка поймал"
В 1944 году, после уничтожения орудия в тылу врага, был направлен с донесением в штаб. По дороге попал под обстрел минометными орудиями, был оглушен ничего не понимал, и ничего не слышал какое-то время. Тем не менее когда стал чувствовать себя по лучше отправился в Штаб. По дороге из кустов вышел с поднятыми руками финский солдат. У Ивана Ивановича не было патронов в автомате, но он конвоировал пленного в сторону части, боясь, что пленный убежит, а он не сможет его догнать из-за своего плохого состояния. По дороге встретил сослуживца и они "обыграли" так, что это сослуживец поймал солдата. Не у всех были боевые медали, поэтому помогали и так друг другу.
Кстати, в имеющихся документах информации о контузии не было. Иван Иванов плохо слышал до конца жизни. Однако это не помешало ему служить в милиции.
После войны
После войны более 20 лет служил в советской милиции в звании старшина милиции (до 18.12.1970 - по достижению предельного возраста службы. Было 55 лет). Работал участковым, охранником Госбанка. Активно занимался городошным спортом. Кандидат в мастера спорта.
Согласно справке Вологодского объединенного городского военного комиссариата от 22.03.157 №4/2203 “действительно находился в Советской Армии с 30.09.1941 по 23.10.1945. Уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945”.