Лебединов Иван Иванович
Лебединов
старший сержант / стрелки, автоматчики и ручные пулеметчики

История солдата

Его боевой путь начался в де­кабре 1941 года под Оштой (призван 30.09.1941). Соб­ственно, рабочий артели "Красный факел" Иван Лебединов мог не по­пасть на фронт: у него был белый билет (плохо видел с рождения один глаз). Но он оказался среди фронтовиков...

"Я должен был воевать на Ле­нинградском фронте, - рассказыва­ет ветеран. - Но наш воинский эше­лон добрался из Вологды только до Бабаева. Далее пути были разбом­блены. И мы двинулись пешком в холод и распутицу до Ошты. Напзначили меня замполитом. Идем по деревням...ночуем по 40 человек в одной избе. Одна винтовка на 10-х. Только командир с заместителями в отдельной избе.

Так стал Лебединов защитником нашей вологодской земли. Он вспо­минает тяжелые бои, жесточайшие морозы:

"Я попал в роту автоматчиков. Трудно было очень. Морозы стоя­ли под пятьдесят градусов. Часовые замерзали на посту. Бывало, сто­ишь такой морозной ледяной ночью, и в глазах начинаются виде­ния: будто ты дома, можно лечь на кровать. И валишься в снег. А это - конец. И надо встать, и выдер­жать. И выдержал. И выстояли...

... Идем по зимнему полю в лютый мороз... Надо делать привал, люди устали. Интересное поле...как будто лес спилили, да как-то криво, неровно поработали...Зачем так? Стали размещаться, а это не пеньки... Это тела наших и вражеских солдат так замерзли и так их замело, приморозило, что лежат они как срубленный лес... А отдых нужен и нам. Сели среди них отдыхать".

Потом - служба в разведке. И множество операций, схваток, сво­их личных побед и неудач (сначала получил знач "Отличный разведчик"). В кни­ге А. Федорова "В Карелии. На Свири. В Померании" (Петроза­водск, 1984 г.) рассказывается об одной из успешных операций, про­веденных разведчиками во главе со старшим сержантом Иваном Лебединовым. Это было летом 1944 года. Наши разведчики, воз­главляемые Лебединовым, преодо­лев четырехкилометровое болото, зашли глубоко в тыл противника. Провели разведку вражеских ук­реплений, уничтожили противотан­ковое орудие вместе с расчетом и бесследно растворились в болот­ном пространстве на глазах у рас­терявшегося противника. За это Иван Иванович получил орден Крас­ной Звезды. Начал помогать Федорову А.А. писать вторую книгу. Отдал все фотографии, передал много историй и свидетельств. Но книга так и не вышла. Очень переживал.

"Разведчиков кормили лучше пехоты, почти как летчиков. давали шоколад, консервов побольше, одежда у нас была другая. По сути мы оставались пехотой но с вылазками. Так вот передвигаемся по дорогам, проезжаем деревни... Видим солдат: в порваной обуви, вместо шинели - одеяла, кушающих хлеб, напоминающий глину (сожмешь в руке вода потечет). Останавливались, отдавали часть своих пайков и иногда одежды. Сами такими когда-то были".

А орден Славы третьей степени вручили ему за участие в захвате "языка" перед одной из крупных наступательных операций. Тогда группа разведчиков в двадцать че­ловек, также используя болота, перебралась за линию неприятель­ских мощных укреплений. В ре­зультате острой схватки "языка" взяли, но попали под ураганный огонь. Все же вышли к своим, доставили "языка". И вынесли тела троих погибших товарищей.

После этого предлагали служить в СМЕРШе. В декабре 1944 стал курсантом  Московского Военно-политического училища имени Ленина (по сентябрь 1945 г.). Учиться дальше отказался, захотел домой, к семье. Отправили за отказ в 168 отдельный мосто-строительный батальон командиром стрелкового отделения в Мурманскую область. По рассказам Ивана Ивановича, в октябре 1945 года встретил сокурсников в вышеуказанном училище. Всем присвоили офицерские звания. Немного пожалел, что отказался. Глядишь сам бы стал офицером.  Просился воевать с Японией. Не направили. В этом же месяце его демобилизовали.

Ему сегодня было бы 108 год. Вологжанин Иван Иванович Лебединое - старый русский солдат, разведчик. Старший сержант по званию, рядовой великой войны, один из множества безвестных тружеников ратных дел, добывших нам Победу... А ведь воевали еще и братья с сестрами: Василий, Виктор, Феодосий, Елена, Антонина... Все вернулись.

Было о чем вспомнить и расска­зать ветерану. После войны он более двадцати лет работал в мили­ции. Известен среди спортсменов как заядлый городошник. Кандидат в мастера спорта. Входил в сбор­ную команды Вологды. И играл для собственного удовольствия. И грибник умелый. В гриб­ную пору бродил по болотам, не­с из леса полные корзины. Перестал ходить за грибами в 84 года.

Воинская специальность стрелки, автоматчики и ручные пулеметчики
Место рождения близ деревни Грибково Вологодского района Вологодской области ( по другой информации деревня Панино Гаврильцевского сельсовета Вологодского района

Боевое подразделение 1065 стрелковый полк, 359 отдельная разведрота 272 стрелковой дивизии

Вологда - Бабаево - Ошта - Карелия (Свирь, Салми, Питкяранта, Сортавала, Лахденпохья - из упоминаний в рассказах). Призван по мобилизации 30.09.1941. Присягу принял 15.10.1941

Коротко о боевом пути

По рассказам Ивана Ивановича на поезде доехали до станции Бабаево Вологодской области и оттуда пешком несколько сотен километров шли пешком в Карелию, в сторону Ошты и оттуда уже пошли воевать с финскими войсками на территории современной Карелии (Лахденпохья, Сортавала). В начале был в заместителем политрука в роте автоматчиков (34 запасной стрелковый полк; по ноябрь 1941 г.), а затем переведен начальником отделения разведки (по декабрь 1944 г.). В КПСС вступил в июне 1942 года.

Как "языка поймал"

В 1944 году, после уничтожения орудия в тылу врага, был направлен с донесением в штаб. По дороге попал под обстрел минометными орудиями, был оглушен ничего не понимал, и ничего не слышал какое-то время. Тем не менее когда стал чувствовать себя по лучше отправился в Штаб. По дороге из кустов вышел с поднятыми руками финский солдат. У Ивана Ивановича не было патронов в автомате, но он конвоировал пленного в сторону части, боясь, что пленный убежит, а он не сможет его догнать из-за своего плохого состояния. По дороге встретил сослуживца и они "обыграли" так, что это сослуживец поймал солдата. Не у всех были боевые медали, поэтому помогали и так друг другу.
Кстати, в имеющихся документах информации о контузии не было. Иван Иванов плохо слышал до конца жизни. Однако это не помешало ему служить в милиции.

Орден "Красная Звезда" (29.06.1944)

За уничтожение орудия в тылу врага (разведывательная операция).

Орден "Славы 3 степени" (01.08.1944)

За взятие "языка" (разведывательная операция)

Медаль "За победу над Германией" (09.05.1945)

После войны

После войны более 20 лет служил в советской милиции в звании старшина милиции (до 18.12.1970  - по достижению предельного возраста службы. Было 55 лет). Работал участковым, охранником Госбанка. Активно занимался городошным спортом. Кандидат в мастера спорта.

Согласно справке Вологодского объединенного городского военного комиссариата от 22.03.157 №4/2203 “действительно находился в Советской Армии с 30.09.1941 по 23.10.1945. Уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945”.