Лебедева (Шитикова) Людмила Сергеевна
Лебедева
(Шитикова)
Людмила
Сергеевна
ребёнок блокадного Ленинграда

История солдата

Моя МАМА - ребенок блокадного Ленинграда. Когда началась война ей было 8 лет. Она никогда не рассказывала нам - своим детям (нас трое)- о тех страшных днях. Если мы ее что-то спрашивали, она плакала и уходила. Только говорила "Было очень страшно, я все это видела своими глазами: как бомбили Бадаевские склады, как текли реки сахара, как умирали на улицах люди, замерзали, голодали". Она жила с мамой, родной сестренкой Мариной, бабушкой и родной тетей в квартире на ул.Марата. Единственно, что она рассказала, как бабушка, стоя на коленях, умоляла ее маму уехать зимой по "дороге жизни", но мама отказалась. Все уехали, а через 2 дня пришла весть, что машина с родными ушла под лед. Отец - кадровый офицер Советской Армии - погиб в 1944 г. под Лугой, а в 1945 г. от рук мародеров погибла ее мама. В 12 лет моя мама осталась беспризорным ребенком, без жилья и средств к существованию. Борьба за жизнь продолжалась и моя МАМА победила. Спустя много лет она нашла под Лугой братскую могилу, в которой похоронен ее отец, нашла захоронения своей бабушки и сестренки на Пискаревском мемореальном кладбище. Много лет, пока были силы, она посещала эти места каждый год 9 мая. Сейчас МАМА прикована к постели, почти не двигается, но в праздник Победы мы вместе с ней вспомним всех. Берегите тех, кто жив и помните всех, кого с нами уже нет!