Любовь
Федоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Девочка из блокадного Ленинграда
Сегодня город Тихвин известен каждому. А во время войны это был маленьких городок с деревянными домами и полуразрушенным монастырем. Битва за Тихвин в ноябре-декабре 1941 была очень ожесточенной, по сути дела именно Тихвин в 1941 спас Ленинград, именно защитники Тихвина не позволили соединиться немцам и финнам и полностью замкнуть кольцо блокады.
Осенью 1943 года мама поступила на работу в эвакогоспиталь, который находился в Тихвине (сформирован был в Курске). А произошло это так:
Начальник госпиталя Словак оказался очень великодушным человеком.
К нему в кабинет пришла маленькая худенькая девочка и сказала, что ищет работу.
Мама неоднократно говорила о том, что он спас ей жизнь.
Однажды, оказавшись в Тихвине, она на старинной школе увидела объявление «Эвакогоспиталю требуются истопники». Кто такой истопник, каковы его обязанности, мама не знала, и все же она рискнула и постучалась в кабинет начальника госпиталя. Состоялся примерно такой диалог:
Мама: «Я хочу поступить к вам на работу».
Начальник госпиталя: «Нам требуются только истопники».
Мама: «Мне все равно, лишь бы работать».
Начальник госпиталя: «А ты откуда девочка?»
Мама: «Из Ленинграда»
Этот ответ решил все. Мама была принята на работу.
Работа в госпитале была сложной и очень тяжелой для 16-летней девчонки, только приехавшей из блокадного Ленинграда. Много людей с тяжелыми ранения, всегда рядом смерть. Но это была работа и надежда на жизнь.
Мамины воспоминания о жизни в Тихвине очень впечатляют. Она снимала угол у одной из женщин в бане. Было очень холодно, топили редко. За все нужно было платить или отдавать паек. А она паек свой собирала, чтобы потом снести его в Дерева своей маме и брату. В деревню ходила пешком, а это почти 40 км.
В 1944 году, сразу после полного снятия блокады Ленинграда путь маминого эвакогоспиталя из Тихвина, через Лугу, Прибалтику в сторону Польши и Германии, вслед за армией. Трудно представить сегодня, какой была эта работа: полуголодная, почти голая девочка, она выжила и дошла до Берлина.
Мама закончила войну в немецком городе Грайфенхаген (на карте город обведен), примерно в 200 км от Берлина.
Я очень долго не могла найти никакой информации о городе Грайфенхаген: спрашивала о городе, когда была в Германии, искала на картах. И только весной 2008 года (увы, уже после смерти мамочки) решила поискать в Internet карты наступления 1945 года. Мне очень повезло. Я нашла много карт.
Почему же так долго о городе Грайфенхаген я не могла найти информации? Оказалось, что этот город теперь польский и называется Грыфино. Ниже информация из Википедии.
Грыфино (польск. Gryfino), до 1945 г. Грайфенхаген (нем. Greifenhagen) — город в Польше, в 20 км к югу от Щецина, в 3 км к востоку от Одера и границы с Германией.
История Грыфино (Грайфенхагена)
Селение возникло первоначально как рыбачья слобода. Права города Грайфенхаген получил в 1254 г. по магдебургскому праву. В 1640—1679 гг. находился под властью шведов, которые, оставляя Померанию, снесли городские стены и мосты, в результате чего город в значительной степени утратил своё значение. В дальнейшем Грайфенхаген принадлежал Брандербургскому маркграфству, затем Пруссии и Германии.
В марте 1945 под Грайфенхагеном проходили тяжелые бои с участием 28-й дивизии СС «Валлония». По окончании Второй мировой войны город, разрушенный на 70%, вместе со всей Восточной Померанией вошёл в состав польского государства.
Настоящее время В настоящее время Грыфино в административном отношении относится к Западнопоморскому воеводству. Население его составляет 21 584 (2004). В городе имеются предприятия химической, лёгкой, пищевой промышленности. Через Грыфино проходит железная дорога Щецин—Костжин».
Память об участии в войне моей мамы ее медаль «За победу над Германией». Удостоверение подписал маршал К. Рокоссовский.
После войны
Работала в школьной столовой почти 35 лет. Очень любила свою дачу на Дороге Жизни.