![Лебедева (Кондратьева) Татьяна Михайловна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2019/09/16/40e6aec14f26f8ab9a36c9e49ddc7d94.jpeg)
(Кондратьева)
Татьяна
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из воспоминаний Лебедевой (Кондратьевой) Т.М.
В мае 1942 года по призыву РКВЛКСМ с группой комсомольцев ушла в партизанский отряд. Формировали нас в городе Кимры, там же познакомили с оружием, научили обращаться с взрывчаткой и направили во вторую Калининскую партизанскую бригаду. В конце июня 1942 года в районе между Великими Луками и Новосокольниками мы перешли передовую линию немцев и двинулись в районы действия бригады – Пустошкинский, Опоческий, Идрицкий. В районах, временно оккупированных немцами, мы минировали железные и шоссейные дороги, взрывали железнодорожные мосты и мосты на шоссейных дорогах. С 5 по 20 июля были подорваны эшелоны: в районе станции Изоча 12 вагонов с живой силой, на станции Забелье – 30 вагонов с людьми, на перегоне Пустошка – Новосокольники 20 вагонов. На шоссе Пустошка – Невель подорвана 1 автомашина, 2 мотоцикла, убито 15 гитлеровских солдат. 11 августа 1942 года мы были в засаде на шоссе Лукино – Опочка. Убито нами 160 солдат и 50 офицеров.
12 августа 1942 года до конца месяца бригада вела ежедневно бои с немцами, которые посланы на уничтожение нашей партизанской бригады. При переходе железной дороги в 20 числах августа бригада попала в засаду, немцы разрезали колонну на две части. На нашу партизанскую базу под Великими Луками бойцы выходили мелкими группами по 6-8 человек или в одиночку. В сентябре 1942 года наша бригада вновь перешла передовую линию фронта и влилась в 1 Калининский партизанский корпус, которым командовал капитан Разумов В.В. в состав корпуса вошли 9 партизанских бригад и 3 отдельных отряда. Калининский партизанский корпус совершил глубокий рейд по тылам немцев. В сентябре – октябре мы провели 65 боёв, разгромили 13 вражеских гарнизона, 16 волостных управ, подорвали 69 эшелонов, убили около 5.000 гитлеровских солдат. На огромной территории, временно оккупированный немцами, создали Партизанский край (вторая Большая Земля) и удерживали его больше года, несмотря на попытки крупных сил гитлеровских карателей ликвидировать его.
Из Партизанского края уходили на задания подразделения, отряды и бригады, и, выполнив задания, возвращались на отдых на свою вторую Большую землю. В 1943 году мы вели рельсовую войну на территории, оккупированной немцами. В 1944 году в марте месяце наш отряд ушёл в Себежский район, где мы и находились до конца июня. В новом районе действия мы продолжали минировать железные и шоссейные дороги, взрывали железнодорожные и шоссейные мосты. В июле 1944 года в Себежском районе в 8 км от государственной границы (бывшей) с Латвией мы соединились с частями Красной Армии. Отряд был расформирован. Меня направили в распоряжение Калининского обкома ВЛКСМ, командный состав был направлен в военные школы, бойцы переданы в действующие части 2 Прибалтийского фронта и сражались под Кенигсбергом (ныне г. Калининград).
Имею награду – медаль «Партизан Великой Отечественной войны» 1 степени.
Боевой путь
После войны
После войны работала директором Нерльского сельского ДК.