Лебедев Владимир Гаврилович
Лебедев
Гаврилович
Старший лейтенант, командир взвода связи.

История солдата

Призван в армию 9 июля 1941 г.  7.04.1942 служил в 745 отдельном батальоне связи 54 армии.Старший лейтенант 54 армии прибыл из резервной армии 09.07.1943 г. (138 стрелковая дивизия, 344 стрелковый полк), где и прошел последний месяц службы.

26.10.1943 г. - полк совершил марш по маршруту: Озеры - Кунцевойловка - деревня Есиноватка.

26.11.1943 г. - наступление на южной окраине Колоборок. Полк имел главной здачей овладение северно-восточной окраиной Ветровки.

Погиб 26.11.1943 г. Похоронен в Кировоградской обл., Новогеоргиевский р-н, севернее 1 км от деревни Ветровка.

В данный момент место захранения затоплено в связи со строительством Кременчукской ГЭС.

Начальник штаба 344 стрелкового полка - майор Старков.

Хащина (Лебедева) Валентина Владимировна - дочь Лебедева В.Г.

Мне было неполных 4 года, когда отца провожали на фронт. Это было в начале июля, так как он был в запасе. Раньше он обучал допризывников, а в школе преподавал военное дело и историю партии. 7 июля 1941 г. провожали в Спас-Деменске. Мы с мамой услыхали грохот летящих над нами самолетов. Видимо, разведка. Отец с нами попрощался и мы больше его не видели.
После смерти отца, нам прислал письмо его друг, служивший и находившийся с ним в последние дни жизни отца. Фамилию я не помню. Его друг переслал нам отцовские деньги, которые у него хранились. Отец был очень ласковый, не пил, не курил, имел авторитет среди своих товарищей по работе. Всегда внимательно относился к детям, не повышал голос. Среди односельчан пользовался уважением. Был отзывчив, скромен. Петь не мог. Говорил: "А за меня жена споет".