Лебедев Василий Александрович
Лебедев
Александрович
подполковник, полковник, генерал-майор войск связи / заместитель, начальник оперативно-технического отдела Управления связи
13.01.1904 - 13.05.1957

История солдата

Полковник (после ВОВ генерал-майор войск связи) Василий Александрович Лебедев родился 13 января 1904 г. в Самарканде в семье офицера Лебедева Александра Викторовича. Мать Лебедева/Гартвиг Юлия Адольфовна, фельдшер в Ташкенте, была дочерью Адольфа Гартвига - брата известного российского дипломата Николая Генриховича Гартвига, который пытался предотвратить 1 Мировую войну и внезапно умер в Сербии. Семья проживала в Ташкенте. Призван в армию Ташкентским ВК в 1925/1932 г. Закончил Ленинградское военное училище связи. На войне с 1941 года. Начальник связи Северо-Кавказского фронта генерал-майор войск связи Гончаренко отзывался о подполковнике Василии Лебедеве, как об инициативном, решительном, культурном, высоко дисциплинированном командире. Он имел отличную тактико-специальную и техническую подготовку. С 1 июня 1941 по февраль 1942 г. исполнял должность старшего Помощника Начальника 1-го отдела Управления связи Ленинградского фронта, все боевые задания исполнял разумно и в срок. В течение трех месяцев участвовал в обороне Ленинграда на передовой линии на рубеже Пулковских высот. В Крымской операции участвовал как старший помощник начальника связи 44-й Армии, а при контузии начальника связи Армии возглавил лично руководство всей армейской связью, проявляя смелость и разумную инициативу. В августе 1942 года выполнял ответственное боевое задание по сбору танковых частей, при отходе войск, для отпора врагу на рубеже Белая Глина-Краснодар-Майкоп и здесь проявил много мужества и отваги. С января 1943 г. работает начальником оперативно-технического отдела Управления Связи ЧГВ, а затем в Управлении связи Северо-Кавказского фронта, умело планирует оперативно-техническую работу отдела, отдает много энергии для организации устойчивой связи фронта. При воздушной бомбардировке Краснодара лично руководил частями по восстановлению разрушенных связей. Не взирая на значительные разрушения, все связи восстанавливались быстро. В сентябре-октябре 1943 года Северо-Кавказский фронт осуществил Новороссийско-Таманскую операцию, в ходе которой 16 сентября освободил Новороссийск, очистил от войск противника Таманский полуостров и завершил освобождение Северного Кавказа. В ноябре 1943 года провел Керченско-Эльтигенскую десантную операцию и, захватив плацдарм на Керченском полуострове северо-восточнее Керчи, создал выгодные условия для освобождения Крыма. 20 ноября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 15 ноября 1943 года фронт преобразован в Отдельную Приморскую армию.

Полковник Лебедев, являясь заместителем начальника Управления связи СКФ по ВПУ, в период наступательных операций на Таманском полуострове с 8 сентября по 9 октября 1943 г., находился со строительными частями связи, продвигавшимися вслед за наступающими войсками. Будучи постоянно на ВПУ, обеспечивал бесперебойную связь командованию, что способствовало успеху наших наступающих войск и оказало решающее влияние на благоприятный исход операции по изгнанию немецких захватчиков с Таманского полуострова. Полковник Лебедев, являясь заместителем начальника связи Приморской Армии, в период подготовки к наступательным операциям на Керчинском полуострове и в Крыму, отлично выполнил оперативные боевые задания и привел в полную боеспособность части и средства связи. Несмотря на сложности боевой обстановки: высокий темп наступления, огромные разрушения врагом телеграфно-телефонных магистралей и станционных сооружений, тяжелые горные условия для скоростного строительства постоянных линий связи и узлов, все задания части связи выполняли в срок – линии строились вслед за продвигающимися парадными частями и при всех условиях обеспечивали командованию бесперебойную разнохарактерную связь для четкого управления войсками. Полковник Лебедев, во время боев за город Севастополь, и на всем протяжении операций в Крыму, неоднократно выезжал в войска с задачей: с мест руководить расстановкой сил и средств, обеспечивая гибкость разнохарактерной связи передовых частей СНП и ВПУ армии.

За самоотверженное, четкое выполнение сложных боевых заданий и систематической организации бесперебойной связи на всем протяжении боев по разгрому в Крыму немецкой армии и обеспечившее успех проведения крупных операций, полковник Лебедев был награжден Орденом Александра Невского.

Воинская специальность заместитель, начальник оперативно-технического отдела Управления связи
Место рождения Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд

Дата призыва 20.04.1932
Боевое подразделение Ленинградское воен. училище связи, 6 СД (621 обс 189 СД), 4 ударная Армия, Северный фронт, Ленинградский фронт, Упр. связи СКФ, 44 Армия, Приморская армия, Степной военный округ
Принимал участие В обороне Ленинграда, на рубеже Пулковских высот, операции на Таманском полуострове, в Краснодаре, в Крымской операции, на Керческом полуострове, в боях за Севастополь

Орден Красной звезды

Приказ подразделения №: 109/н от: 30.04.1943 Издан: ВС Северо-Кавказского фронта Даты подвига: 01.08.1942-31.08.1942, 01.01.1943-17.04.1943

Орден Отечественной войны I степени

Приказ подразделения №: 402/н от: 07.11.1943 Издан: ВС Северо-Кавказского фронта. Дата подвига: 08.09.1943-09.10.1943

Медаль За оборону Кавказа

Дата документа: 01.05.1944, наградил: Президиум ВС СССР

Орден Александра Невского

Приказ подразделения №: 341/н от: 31.05.1944 Издан: ВС ОПА

Медаль За боевые заслуги

03.11.1944, наградил: Президиум ВС СССР

Орден Красного Знамени

Приказ подразделения №: 731/н от: 06.06.1945 Издан: ВС Ленинградского фронта. Начальник отдела войск связи 4 ударной армии

Второй  Орден Красной Звезды

Второй Орден Красной Звезды

06.05.1946, наградил: Президиум ВС СССР

Второй Орден Красного Знамени

17.05.1951, наградил: Президиум ВС СССР

Орден Богдана Хмельницкого II степени

18.12.1956, наградил: Президиум ВС СССР Лебедев В.А. полковник|подполковник|генерал-майор вет. службы

Орден Ленина

Орден Ленина

30.12.1956, наградил: Президиум ВС СССР

Медаль За Оборону Ленинграда

наградил: Президиум ВС СССР Лебедев В.А. полковник|подполковник|генерал-майор вет. службы

Медаль Китайско-Советская дружба

наградил Китай, ВРК ЦНП КНР Лебедев В.А. генерал-майор войск связи. Картотека иностранных наград, ящик 008.

Последняя награда Орден Красного Знамени

ЦАМО, шкаф 50, ящик 25 Лебедев В.А. полковник|подполковник|генерал-майор вет. службы

Наградной лист Орден Красной звезды Приказ №: 109/н от: 30.04.1943

Наградной лист Орден Отечественной войны I степени Приказ №: 402/н от: 07.11.1943

Наградной лист Орден Александра Невского Приказ  №: 341/н от: 31.05.1944

Наградной лист Орден Александра Невского Приказ №: 341/н от: 31.05.1944

Наградной лист Орден Красного Знамени Приказ  №: 731/н от: 06.06.1945

Наградной лист Орден Красного Знамени Приказ №: 731/н от: 06.06.1945

Лебедев Василий

Лебедев Василий

Лебедев В.А. военное фото

Лебедев Александр Викторович

Отец

Юлия
Лебедева/Гартвиг Юлия Адольфовна

Мать, была дочерью Адольфа Гартвига - брата известного российского дипломата Николая Генриховича Гартвига. Рассказ о Георгии Александровиче Крафте (см. связанную историю) племянника Асиновского Александра Давидовича (Новосибирск). Его прабабушка Анна Адольфовна Гартвиг — сестра Юлии Адольфовны Гартвиг/Лебедевой. Подробнее https://mytashkent.uz/2018/02/03/yuliya-adolfovna-gartvig/

Юлия
Лебедева Юлия Адольфовна