Лебедев Павел Александрович
Лебедев
лейтенант

История солдата

Лебедев Павел Александрович родился 5 июня 1922г. в деревне Амосово Вогнемского с/с Кирилловского района.

1939г. – закончил Соровскую СШ (7 классов).

В 1941г. 11 октября призван в Армию на курсы связистов, закончил в звании младшего сержанта связи.

Направлен на Калининский фронт. После освобождения Калинина переброшен на Сталинградский фронт  в качестве командира отделения связи, давал связь из полка в роты. У станицы Котлубань был ранен снайпером в грудь. 21 сентября 1942 г. по 16 ноября 1942 был на излечении в госпитале.

С 1942 г. снова на передовой.  С боями прошел Смоленскую, Брянскую области, Украину, Молдавию, Бессарабию. За форсирование реки Днестр, взятие города Берцы и выхода на государственную границу отмечен благодарностью главнокомандующего -  товарища Сталина. Затем были бои за Белоруссию, Польшу, Германию.  При форсировании реки Одер Павла Александровича ранило в ногу. 26 января 1945г. увезли в госпиталь на Урал.  День Победы встретил на Урале. За участие в ВОВ войне награжден медалями за Отвагу, Орденом Отечественной войны 1 степени, многими юбилейными медалями.

После войны до пенсии трудился в леспромхозе. Вышел на пенсию в 1977г.  Награжден медалью Ветеран труда. Вырастил вместе с женой -  Лебедевой Марией Андреевной 5 детей. Имел 8 внуков, 12 правнуков. Умер 1 мая 2001 г.