Лебедев Михаил Григорьевич
Лебедев
Солдат / Кавалерист

История солдата

Дедушка родился в колхозе Красная долина (после войны хутор Восточный) Сальского района, Ростовской области. До призыва на военную службу женился на бабушке, Минько Марии Васильевне, у них родился сын Анатолий.
В 1938 году был призван Сальским военкоматом, служил в кавалерии на границе с Румынией, участвовал в присоединении Бессарабии к СССР. Осенью 1941 года должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война и в первые же дни войны дедушка был тяжело ранен в позвоночник. Госпиталь, в котором ему оказывали помощь, подвергся нападению, полностью сгорел, раненых удалось спасти, но документы не уцелели, поэтому мы очень мало знаем фактов о боевом пути нашего солдата. Дедушка эту тему предпочитал не поднимать.

Дальнейшее лечение проходило уже в госпитале г. Баку, после чего инвалидом дедушка был комиссован в 1943 году.
После войны Михаил Григорьевич работал в опытном хозяйстве "Целинское" счетоводом, агрономом. У них с бабушкой родились еще пятеро детей: Зоя, Михаил, Надежда, Любовь и Николай.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения СССР, Ростовская область, Сальский район, х. Восточный (колхоз "Красная долина")