Лебедев Илья Федорович
Лебедев
Илья
гвардии красноармеец / Санинструктор

История солдата

Лебедев Илья Федорович родился в 1903 году в деревне Старое Ильдеряково Аксубаевского района Татарской АССР, на фронт был  призван в 1941 году из города Павлодара Казахской ССР, Павлодарским РВК. Воевал под Москвой,в составе 78 гвардейской дивизии, на участке фронта на линии Слобода — Городище у реки Озерна с задачей прикрывать Волоколамское шоссе, был ранен. Принимал участие в Курской битве (южный фас Курской дуги) в качестве санитара с 05.07.1943. В августе 1943 года был тяжело ранен и умер от ран в госпитале города Курска 11.09.1943. Похоронен в братской могиле в  Курске. До войны прадед был речником - водил буксиры с баржами, перевозил грузы по Иртышу. Мой дедушка был старшим из четырых детей прадеда Ильи.  Свою младшую дочь Зою прадед так  и не увидел, она родилась в декабре 1941 года. Вся семья прадеда - его дети, внуки и правнуки теперь живут в Новосибирске и Новосибирской области. По рассказам, Прадед бы сильным, очень скромным, добрым, терпеливым, сдержанным и мужественным человеком. Вечная память тебе, дед Илья! Спасибо за мирное небо над головой, мы всегда будем помнить и любить тебя!

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения РСФСР, Татарская АССР, Аксубаевский район, село Старое Ильдеряково

Боевое подразделение 744 стрелковый полк
Завершение боевого пути РСФСР, г. Курск 11.09.1943 года
Принимал участие Бои за Москву, бои на Курской дуге

декабрь  1941 года 78(9) гвардейская стрелковая дивизия, 258 стрелковый полк. Бои за Москву, ранен.

19.09.1942  - 149 стрелковая дивизия, 744 стрелковый полк

- ноябрь 1942 - август 1943 года, 89 гвардейская стрелковая дивизия, 51 медико-санитарный батальон. Тяжело ранен на Курской дуге.

Умер от ран 11.09.1943 года. Похоронен в городе Курске, в братской могиле.

Посмертно награжден орденом "За отвагу" 17.09.1943 года