Лебедев Андрей Степанович
Лебедев
Андрей
полковник

История солдата

Полковник Лебедев Андрей Степанович (1915-2003гг.) закончил Ульяновскую школу летчиков. С 1934 по 1939 годы был начальником летной части авиа-морского клуба Осоавиахима имени «Героев Советского Союза» в г.Архангельске. В авиации воздушных сил СССР с 1939 года.

Боевой путь

Всю войну пилот прошел от звонка до звонка. Бывал сбит, имел ранения. Кроме обычной фронтовой работы, которая отмечена двумя орденами боевого Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды и многоми медалями, ему поручали особые задания, в частности по заброске отдельных разведчиков и разведгрупп во вражеский тыл. После операции «Багратион» поручили на специально подготовленном ПО-2 забросить разведчицу.

Без средств навигации, с одним магнитным компасом, ночью на 300 км от линии фронта надо было найти заданное место и сбросить разведчицу. Со своей стороны Лебедев задание выполнил, но разведчица не прыгала, боялась. Так летчик в свои шестичасовые полеты стартовал 2 раза, и безрезультатно. Однако заброска была настолько важна, что командование решило пожертвовать летчиком и самолетом, чтобы только разведчица была доставлена на место. Андрею Степановичу опять приказали ночью вылетать в указанный район, подобрать место и попытаться посадить самолет. Поскольку вероятность благополучного исхода была нулевая, ему предписывалось сжечь поломанный самолет и выходить к линии фронта. Для этого в качестве сухого пайка выдали одиннадцать плиток шоколада.

Пилот, однако, смог ночью подобрать площадку, подсветить фарой и посадить самолет. Здесь он высадил разведчицу и снял с нее паршют в доказательство выполнения задания.

Андрей Степанович забрасывал на Р-5 в 1944 году и группу легендарного майора «Вихря» под Краков. Сейчас известно, что групп было четыре. Андрей Степанович забрасывал одну из них.

В конце войны заместителя командира штурмового авиационного полка ИЛ-2 гвардии-капитана Лебедева Андрея Степановича представляли к званию Героя Советского Союза, но документы «замотались». Каким -то образом они попали в воду и были испачканы. В таком виде посылать их было нельзя, а восстанавливать уже не стали.

После войны летчик служил в Германии, готовил курсантов в Кировском, Ташкентском аэроклубах. В 1956 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в г.Тамбов и был назначен нальником Тамбовского аэроклуба. Здесь, в Тамбове, Андрей Степанович воспитал и выпустил в небо немало отличных летчиков, в том числе летчиков-испытателей.

Парахина Татьяна

Лебедев Андрей Степанович - гордость всей нашей семьи. Кристально честный, чистый, добрый, скромный человек, таким он навсегда останется в памяти всех, кто его знал. В первую очередь всегда думал о деле - и в боевой, и в мирной жизни. Очень жалко, что дедушка не дожил, до этого Великого праздника - 70-летия Победы. Вечная память и благодарность ему за наше мирное небо.