Лебедев Анатолий Иванович
Лебедев
Анатолий
подполковник / врач

История солдата

Мой дедушка, Лебедев Анатолий Иванович, родилдся 1 мая 1918 года в городе Красные Холмы Калиниской области. В семье у них было четверо детей - два брата и две сестры. После окончания школы дедушка поступил на РабФак в городе Ленинграде, а затем в Военно-медицинскую ордена Ленина Краснознаменную Академию имени С.М. Кирова. В июне 1941 года началась ВОВ, поэтому в мае 42 года в Военно-медицинской академии был ускоренный выпуск врачей и все они были отправлены на разные фронты и места боевых действий. Дедушка был направлен в 283 Гомельскую Краснознаменную ордена Суворова 2-й степени стрелковую девизию под командыванием полковника А.Н. Нечаева. На фронте за жизнь солдат и офицеров боролись медики, среди них был и мой дедушка. Он по специальность терапевт, а на войне ему пришлось осваивать профессию хирурга. В медсанбате приходилось делать операции, по несколку часов не отходя от стола, иногда операции были очень сложные. Приходилось ампутировать руки и ноги, а над головой летели и разрывались снаряды. Дедушка тоже был ранен осколком в живот, но не покинул располоржение своей части, зная, как нужны каждые руки на фронте. Хирургическую практику приходилось проходить в военно-полевых условиях, приходилось дедушке и ходить в атаку. По послевоенным письмам мы узнали, как много жизней спас мой дедушка своими руками на войне.

В составе дивизии, дедушка освобождал город Орел (есть даже хроника тех лет), воевал на Брянщине, в Белоруссии, Польше, принимал участие в заверщающем сражении за Берлин. Дедушка расписался на Рейхстаге, на стене под лестницей - Доктор Лебедев А.И. г. Ленинград. Про дедушку написано в двух книгах: в венных мемуарах командующего, генерала Армии, дважды Героя Совестского Союза П.И. Батова и в книге воспоминаний однополчан - "Гомельская стрелковая".

Я горжусь своим дедушкой. Дедушка награжден тремя ординами Отечественной Войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями: "За победу над Гераманией", "За взятие Берлина", "За взятие Кенигсберга" и другими. Закончил войну дедушка в звании капитана, а уволился в запас подполеовником медицинской службы, начальником ЛАМ в городе Севастополе, продолжая работать врачем до 70 лет.

Всю войну дедушка помогал маме, двум своим сестрам и маленькому племяннику, которые находились в эвакуации, и благодаря этой помощи выжили. После войны каждые пять лет он ездил в город Ленинград на встречу ветеранов - выпускников Военно-медицинской академии. Часто они встречались с однополчанами в городе Орле, Мценске, Москве и Минске. Все они активно переписывались. Для дедушки 9 мая - День Победы, был святым праздником. Все это я знаю со слов моих родителей, так как, когда мне было 3 месяца у дедушки случился инсульт, он пролежал 7 лет.

Сейчас дедушки нет, но в нашей семье чтят память о нем и в праздник 9 мая - День Победы, дедушкин китель со всеми орденами и медалшями весит на самом почетном месте, мы смотрим парад на Красной площади по телевизору, вспоминаем дедушку, говорим о войне.

Спасибо тебе дедушка и всем участником Великой Отечественнгой Войны за мир на земле, низкий поклон Вам и Светлая Память.

Воинская специальность врач
Место рождения СССР, Калининская обл., г. Красный Холм

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 283 Гомельская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизияоса
Завершение боевого пути рянщине, Белоруссии, Польше,Мельзак,Браунсберг, Кенигсберг,Берлин
Принимал участие освобождение г.Орла,боевые действия на Б

Награды

3 ордена Отечественной войны II степени, 2 ордена Красной Звезды, медали:"За победу над Германией в Великой Отечественной войне","За взятие Берлина","За взятие...

Советской Армии и Флота","40 лет Вооруженных сил СССР","За безупречную службу в

Советской Армии и Флота","40 лет Вооруженных сил СССР","За безупречную службу в ВС СССР"

"50 лет ВС СССР","

"50 лет ВС СССР","

"Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945гг.","Тридцать лет победы в ВОВ 1941-1945гг.", "60 лет ВС СССР"

"Ветеран труда", "40 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.","70 лет ВС СССР","50 лет победы в ВОВ 1941-1945гг."

"Ветеран ВС СССР"

"Ветеран ВС СССР"