Лебедев Александр Егорович
Лебедев
Александр
Егорович
связист
6.09.1924 - 2.01.1994

История солдата

Мой дедушка Лебедев Александр Егорович родился в 1924 году в деревне Владычино Волоколамского района, был призван в действующую армию в 1942 году. Окончив ускоренное военное училище связи, молодым «необстрелянным» юношей сразу попал в самое «пекло» Великой Отечественной Войны – под Сталинград. В то время там шли ожесточенные оборонительные бои, где он обеспечивал связь между командным пунктом армии и линией обороны. Из Сталинградской битвы дедушка вышел с седыми висками и медалью «За оборону Сталинграда». Далее двигаясь с действующей армией под командованием Баграмяна, прошел с боями Кавказ, Крым, Украину, Белоруссию и закончил войну в Восточной Пруссии под Кенигсбергом в немецком городе Пилау, о чем свидетельствуют медали «За взятие Кенигсберга,,, Орден Красной Звезды, Орден ВОВ и другие медали. После войны в 1945 году дедушка вернулся в разрушенный войной Волоколамск вместе с двумя своими братьями Анатолием и Иваном. Не одно девичье сердце дрогнуло, когда три красавца брата шагали по улицам родного города. Но свою любовь он встретил в далекой Сибири. С моей бабушкой Анной дедушка познакомился в Юрге, куда она была мобилизована в 1942 году 17 –летней девушкой по комсомольскому Оргнабору для работы на эвакуированных из Москвы и Сталинграда военных заводах. Оборудование этих заводов упаковали в большие фанерные ящики, и оно было отгружено под открытым небом. Необходимо было срочно возводить заводские цеха, чтобы потом в них работать. Эти цеха были возведены в самое короткое время, и 16-17-летние комсомольцы, призванные со всех концов нашей Родины, работали и днем, и ночью по 12 часов. Засыпали прямо на ходу, прислоняясь к раскаленной печке. У бабушки Ани даже остался небольшой шрам от ожога. Питание было очень скудное: мороженая капуста и пшено. Восстанавливали Сталинградский завод, выпуская снаряды, танковое оборудование и знаменитые «катюши». Туда же приехал после войны в 1947 году мой дедушка Саша к своей сестре Антонине, где и встретил милую, скромную саратовскую девчонку – мою бабушку Аню. По жизни они прошли «рука об руку», вырастили троих детей, младшим из которых и был мой папа Вячеслав. Бабушка бережно хранит письма, открытки, датированные 1947 годом, которые дедушка посылал ей в то далекое время. Эти пожелтевшие листочки представляют не только историческую ценность, это - прямая связь поколений нашей замечательной семьи. Бабушка Аня, слава Богу, здравствует до сих пор, ей 93 года, она – заслуженный ветеран, и наша живая семейная легенда.

Регион Московская область
Населенный пункт: Волоколамск
Воинская специальность связист
Место рождения Волоколамск
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 6.09.1924
Дата смерти 2.01.1994

Боевой путь

Место призыва Волоколамск
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути Восточная Пруссия г.Пилау
Принимал участие Сталинград, Крым, Украина, Белоруссия, Кенигсберг

Воспоминания

Воспоминания внучки.

Воспоминания о нашем незабвенном дедушке Саше- это самая светлая страница моего раннего детства. Он был не только любящим дедушкой, но и верным другом, товарищем в детских играх, хранителем секретов и надежным "плечом". О ВОВ дедушка почти ничего не рассказывал нам, детям, помню только, что часто с уважением и гордостью говорил о И.В.Баграмяне, под командованием которого закончил войну. Когда дедушка умер, мне , его младшей внучке, было всего 10 лет, и в том возрасте я не могла отчетливо осознать масштаб этой потери, но с годами воспоминания о нем все чаще обретают более глубокий смысл, и всегда ,когда перед глазами встает его образ, несмотря на светлую печаль,на душе становится очень тепло и светло.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден ВОВ, "За освобождение Крыма, Кавказа", "За взятие Кенигсберга"

Орден Красной Звезды, Орден ВОВ, "За освобождение Крыма, Кавказа", "За взятие Кенигсберга"

Семья солдата

Анна
Лебедева Анна Петровна

С моей бабушкой Анной дедушка познакомился в Юрге, куда она была мобилизована в 1942 году 17 –летней девушкой по комсомольскому Оргнабору для работы на эвакуированных из Москвы и Сталинграда военных заводах. Оборудование этих заводов упаковали в большие фанерные ящики, и оно было отгружено под открытым небом. Необходимо было срочно возводить заводские цеха, чтобы потом в них работать. Эти цеха были возведены в самое короткое время, и 16-17-летние комсомольцы, призванные со всех концов нашей Родины, работали и днем, и ночью по 12 часов. Засыпали прямо на ходу, прислоняясь к раскаленной печке. У бабушки Ани даже остался небольшой шрам от ожога. Питание было очень скудное: мороженая капуста и пшено. Восстанавливали Сталинградский завод, выпуская снаряды, танковое оборудование и знаменитые «катюши». Туда же приехал после войны в 1947 году мой дедушка Саша к своей сестре Антонине, где и встретил милую, скромную саратовскую девчонку – мою бабушку Аню. По жизни они прошли «рука об руку», вырастили троих детей, младшим из которых и был мой папа Вячеслав. Бабушка бережно хранит письма, открытки, датированные 1947 годом, которые дедушка посылал ей в то далекое время. Эти пожелтевшие листочки представляют не только историческую ценность, это - прямая связь поколений нашей замечательной семьи. Бабушка Аня, слава Богу, здравствует до сих пор, ей 93 года, она – заслуженный ветеран, и наша живая семейная легенда.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: