Лебедь Фёдор Нестерович
Лебедь
Фёдор
Нестерович
Младший сержант / Командир стрелкового отделения

История солдата

Лебедь Федор Нестерович,  1912 года рождения, младший сержант, командир стрелкового отделения из  д. Терешковка  Степановского сельсовета вернулся с Великой Отечественной войны  Кавалером двух Орденов Славы.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения
Место рождения д. Терешковка, Аургазинский район, Башкортостан

Боевой путь

«Младший сержант Лебедь в боях с 14 по 31.01.1945 года проявил себя мужественным и стойким стрелком. В боях за деревню Сулишев 14.1.45 года будучи в разведке первым из группы ворвался в траншею противника, забросал гранатами ручной пулемет и уничтожил его расчет. В боях за деревню Шланзе будучи в разведке уничтожил 3-х вражеских солдат. В боях за город Ельс первым из разведчиков ворвался в город, уничтожил 3-х вражеских солдат и одного взял в плен. Достоин  правительственной  награды Орден Славы третьей степени»

«Младший сержант Лебедь 16 апреля 1945 г. в бою за деревню Гросс Крауша со своим отделением отбил 2 контратаки противника, в уличных боях уничтожил до 16 гитлеровских солдат, лично сам подбил танк противника противотанковой гранатой. Достоин  правительственной  награды Орден Славы второй степени» (https://podvignaroda.ru/?#tab=navHome)

Воспоминание сына, Лебедя Бориса Федоровича, записанное Ефимовой Людмилой Никоновной

«Отец вернулся осенью 1945 года. …Не любили ветераны про войну тогда рассказывать. Знали мы только, что был разведчиком, говорил, что самое трудное было в вылазках – ждать. В самом конце войны был ранен. Втроем возвращались с задания, рядом разорвался снаряд. Одного убило, одного в шею ранило, отца в ногу. Раненые, они все-таки могли передвигаться и стали пробираться к своим. Повезло – их подобрали. Ранение оказалось серьезным – остался хромым. После госпиталя, уже после Победы, до демобилизации работал на санитарном поезде, вывозил раненых из Германии на Родину.

Ордена отец получал уже после войны. Летом 46 года я ездил вместе с ним в Толбазы и запомнил этот торжественный момент. Награды вручали принародно – фронтовиков построили на улице перед военкоматом. Их было несколько человек» (https://stepanovsky.ru/selskoe-poselenie/istoriya/ )

После войны

Вернувшись домой Федор Нестерович  продолжил работать  механизатором,  жил в своей родной Терешковке.  Много лет проработал бригадиром тракторной бригады. Был уважаемым в колхозе человеком. Ушел из жизни в 1992 году (Ефимова Л. Н. https://stepanovsky.ru/selskoe-poselenie/istoriya/