Николай
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда война началась в 41 году, моему деду едва исполнилось 9 лет. Он родился и жил в Белоруссии. Родителей у моего дедушки не было, он был сиротой и его воспитывала тетя, в семье у которой было два сына и две дочери. Фашисты, придя на землю Белоруссии, очень зверствовали, стирали с лица земли целые деревни и села, убивали людей, молодые мужчины и парни, как могли оказывали сопротивление захватчикам, создавали партизанские отряды, вели подрывную деятельность, вот и два старших брата моего деда ушли в партизаны, один из них - Михаил был руководителем одного из партизанских отрядов. Добывать сведения о тактике и планах фашистов было очеь сложно, вот мой дедушка и стал помогать партизанам, он маленький мальчик, стал связным в отряде брата. Маленькая, худенькая фигурка деда не привлекала внимание немцев и ему удавалось приносить в отряд необходимые и очень ценные сведения. Но однажды, одного из немцев привлек очень внимательно наблюдающий и слушающий паренёк неподалеку от комендатуры, немец вскинул автомат и без разбора начал палить в сторону людей, одна из пуль отрекошетила и попала в голову моему дедушке, совсем ещё ребенку. Кто-то из взрослых подхватил деда и принес к себе домой. Началась облава и раненого ребенка были вынуждены переправить в отряд. Так до конца войны дедушка и находился в лесах Белоруссии в партизанском отряде своего брата. 10 мая 1945 года, в год окончания войны ему исполнилось 13 лет и каждый год, в день Победы, 9 мая, дедушка рассказывал нам, своим внукам о том, сколько ему пришлось пережить в годы войны, о том, как ему было страшно, но понимая, что ему необходимо добывать нужную информацию, он каждый раз шел, и пренебрегая страхом, выполнял поручения партизан.
После войны в 50-ом году дедушка был призван на службу и служил в поселке Воротынск, Калужской области в авиаполку и за пять лет службы дослужился до звания старшины. После службу, все последующие годы, он жил и работал в поселке Опытная станция, Перемышльского района, Калужской области, женился и вырастил пятерых достойнейшых дочерей. Был мастером - Золотые руки, всегда приходил людям на помощь, односельчане очень уважали нашего дедушку, а мы-его потомки, чтим память о нем!!!
Сейчас моего деда нет в живых, но я горжусь им!! Горжусь тем, что он, по сути ребенок, не спасовал, не струсил, будучи раненым, он продолжал возвращаться в логово врага и вносить свой детский, посильный вклад в дело нашей Великой Победы, сумел в свои детские годы, ежедневно рискуя жизнью, внести свой маленький, но такой значимый и ощутимый вклад в дело нашей Великой Победы над фашизмом!!!! День Победы для моего деда был самым святым и священным праздником. Я всегда буду помнить и гордиться своим дедом!!!
Мы, дети, внуки и правнуки всегда будем помнить нашего отца, деда, прадеда, Лазюка Николая Тимофеевича, родившегося в Белоруссии 10 мая 1932 года в селе Ванелевичи, Копыльского района, Минской области.
В связи с распадом Советского Союза, военные архивы не сохранились, розыски в военных архивах России не дали никаких результатов, вся информация возможно хранится в архивах Белоруссии.