
Николай
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Лазутин Николай Андреевич родился 7 декабря 1925 года в селе Вакино Рыбновского района Рязанской области. Его отец, а мой дед Лазутин Андрей Данилович, а мама, моя бабушка, Лазутина Наталья Андреевна. Когда умер дед, я не знаю, но когда в 1930 году умерла Наталья Андреевна, моему отцу было 5 лет и он был старшим ребенком в семье. Кроме него, остались брат Иван, 1928 года рождения и сестра Мария, 1929 года рождения.
Всех троих забрала себе Лазутина Анастасия Андреевна, младшая сестра Натальи Андреевны. Ей тогда было 28 лет и у нее было 2 сына: Николай Степанович 1924 года рождения и Иван Степанович 1929 года рождения. Мой отец звал её маманей и в деревне у него было прозвище «Коля маманин». В 5 лет мой отец пошел работать – пас телят. Сколько себя помню, мой отец всегда плакал, вспоминая своё детство. В 14 лет мой отец поступил в ремесленное училище, но не закончил учёбу.
В октябре 1942 года пришла повестка Николаю Степановичу на войну и мой отец, приписав себе год, тоже пошел на войну.
Поздняя осень 42 года –тяжелое время для страны, а отец был рядовым пехотинцем. Зимой на Волховском фронте он был ранен, ему прострелили обе ноги, он замерзал на льду, но санитарная собака нашла его и привела санитаров.
После госпиталя его направили в Ульяновское танковое училище. Закончив учебу, дальше воевать отец стал на танке Т-34 механиком-водителем.
Победу встретил в Германии младшим лейтенантом. Отцовские военные награды: медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орден Красной Звезды.
А Николай Степанович не вернулся с войны…Летом 43 года в 19 лет он сгорел в танке на Курской дуге… Это его единственная фотография. Николай и мой отец-ремесленник в центре.
После войны отец остался служить в армии. Он женился на Кабачковой Екатерине Дмитриевне, своей односельчанке. Её отец, Кабачков Дмитрий Григорьевич был мобилизован в армию в августе 41-го года. Последнее письмо от него моя бабушка Кабачкова Евдокия Федоровна получила в октябре 41-го из Кунцева. Потом пришло извещение «Пропал без вести». Бабушке было 37 лет, а дочке Кате 12…
В 1952 году Николай поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, окончил с единственной четверкой и стал политработником.
Узнав о гибели брата, отец после войны почти 20 лет искал свидетелей его гибели и место, где его похоронили.
Маманя, получив похоронку на сына, одела всё черное и до смерти всегда ходила в черном…
«…что выходишь часто на дорогу в старомодном ветхом шушуне…» Любимый наш поэт и земляк Сергей Есенин. Отец был знаком с его сестрой Шурой, был у них дома и пил чаи, когда дом был не музеем, а просто избой. Мой отец всю жизнь учился, любил учиться и был образованнейшим человеком. Закончив Высшую школу КГБ, служил в военной контрразведке, награждён знаком «Почетный чекист СССР», орденами и медалями, в том числе орденом «Полярная звезда» Монгольской Народной Республики. В последние годы жизни преподавал, был веселым и общительным человеком, прекрасным собеседником. Но никогда не рассказывал о войне…
На его могиле по его просьбе написано: Лазутин Николай Андреевич. Он всю жизнь отдал Родине. 1943-2002
Боевой путь
1942-1943: Волховский фронт
1943-1944: Ульяновское танковое училище
Освобождал Варшаву,
Медали За боевые заслуги, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина. Орден Красной звезды.
После войны
1952-1956: учеба в Военно-политической академии им. В.И.Ленина
1956-1962: служба в Прикарпатском военном округе
1962: учеба в Высшей школе КГБ
1962-1970: служба в Прикарпатском военном окгруге
1970-1977: служба в Монгольской народной республике
1977-1995: преподавательская работа