Александр
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
1945 - 2015... Прошло 70 лет со дня Великой Победы. Что мы, потомки, знаем об этом событии? Книги о Великой Отечественной войне, фильмы, которых снято немало, уроки истории и литературы... А еще бережно хранимые в каждой семье воспоминания о предках, сражавшихся за родину.
Я хочу рассказать о моём прадеде, Лазурине Александре Ивановиче, участнике этой войны.
Жизнь его выпала на военное лихолетье: сначала финская война, вернувшись с которой целым и невредимым, женился, стал председателем колхоза. Когда началась Великая Отечественная, несмотря на "бронь", снова ушел на фронт. Александру Ивановичу было присвоено звание "младший лейтенант". За годы службы был ранен, контужен. На фронте с моим прадедом произошёл такой случай: в правом нагрудном кармане младший лейтенант Лазурин носил томик «Евгения Онегина» подарочного формата. Он-то и спас однажды жизнь Александру Ивановичу: во время разрыва снаряда один из осколков отлетел прямо в грудь, но был остановлен препятствием. Этот томик-спаситель долго хранился у Александра Ивановича, пока он не подарил его на память своему однополчанину на одной из встреч фронтовиков. За годы войны и в послевоенное время прадедушка был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом «Боевого Красного Знамени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», значком «Ворошиловский стрелок», значком «Гвардия СССР», значком «Фронтовик», памятным знаком; юбилейными медалями («50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «Участнику войны 30 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет победы в Великой Отечественной войне»). Эти награды бережно хранятся в нашей семье.
Вернувшись с фронта в родное Кузнецово, где прожил 23 года, Александр Иванович снова стал председателем, после – парторгом, работал в райкоме, 4 года возглавлял профсоюз. Как-то он сказал о своем поколении: «Мы были универсалами – куда партия посылала, там и трудились.» Вспоминая прожитые годы, прадед говорил, что доволен своей судьбой: «Бывало и трудно, но это было наше время, такой был период истории…» Своими воспоминаниями он охотно делился с подрастающим поколением: был всегда желанным гостем в Марковской школе. Многие бывшие ученики, теперь уже взрослые, зрелые люди до сих пор вспоминают встречи с Александром Ивановичем. Он был замечательным рассказчиком и просто интересным собеседником. На встречах с ребятами он часто читал наизусть отрывки из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин».
Мой прадед, замечательный человек, фенолог, любящий природу, людей, жизнь. Каждый день он начинал с записей в своем ежедневнике, в котором было более ста граф: время прилета и отлета птиц, сход снежного покрова, вскрытие льда на реках, первый дождь, первый снег, первая гроза … Наверное, многие начинали вести наблюдения за природой, то бросая, то начиная вновь, но оставаться верным своему увлечению на протяжении всей жизни сможет далеко не каждый. Для этого нужно по-настоящему любить свою природу, чувствовать, быть ее частичкой.
«Я – человек, близкий к природе», - так говорил Александр Иванович о себе. Любовь ко всему живому, красоте и мудрости родной земли давали ему силы. За свою жизнь он написал более 700 заметок о природе. Его статьи печатались в газетах «Сокольская правда», «Красный Север», «Вологодский комсомолец», «Сельская жизнь», а многолетние наблюдения были напечатаны в сборнике «Сезонная жизнь природы русской равнины». Александр Иванович являлся членом Санкт-Петербургского фенологического общества, а по областному радио даже передавали «Прогнозы погоды по Лазурину». Со своими детьми и внуками прадедушка ходил в лес, на луг, к речке и учил их примечать, наблюдать, видеть прекрасное.
Кроме огромной, беззаветной любви к природе были у прадеда еще два увлечения – это поэзия и история. До сих пор в семейном архиве хранятся старенькие тетради, исписанные мелким, аккуратным почерком – его стихи.
Александр Иванович собрал интереснейшие материалы по истории нашей малой родины – Марковского и Кузнецова. Часть этих материалов с тех пор хранится в районном музее. Прадед знакомил и школьников с историей родного края, рассказывал о поместье Ю.М. Зубова в Кузнецовском парке, где по сей день шумят вековые дубы. Есть и Соколе дуб, который связан с прадедом – вот уже более 50 лет растет он во дворе редакции газеты «Сокольская правда» - маленьким, хрупким саженцем подарил он этот дубок, выращенный под окном, своему другу- журналисту А. Шабанову…
Не напрасно прожил свою большую, трудную, интересную жизнь Александр Иванович Лазурин. Не каждому по плечу оставаться преданным своим идеалам и убеждениям. Для этого нужна воля, целеустремленность, беззаветная любовь к своему делу. Всеми этими качествами обладал мой прадед, таким он и останется в нашей памяти. Я горда тем, что ношу фамилию этого великого, мудрого человека, который пройдя через трудности, испытания войной, смертью, сумел сохранить интерес к жизни, внимание к людям, к детям, теплоту в своем сердце. Спасибо ему за это.
Лазурина Валерия Борисовна - правнучка