Лазука Александра Яковлевна и Михаил Иосифович
Лазука
Яковлевна
и
Иосифович
сержант, майор

История солдата

Бабушка (02.06.1923 г.р.) с 12 августа 1941 по 6 июня 1945 находилась в Красной Армии в 669 стр. полку, 212-ой стрелковой Кричевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии в должности телефонистки. Она была добровольцем, начала с обороны Москвы. Она пошла на фронт в 18 лет. Дед(06.04. 1913 года рождения) тоже воевал в этом полку, но насколько я помню, он в июне окончил артиллерийское училище где-то в Житомире и с боями отступал к Москве, участвовал в обороне Москвы, где и встретился с бабушкой. Их дивизия принимала участие в обороне Москвы, освобождали Смоленск, Белоруссию г. Кричевск, г. Кобрин, Брест, Прибалтику (города Сигулда, Рига), участвовали в Висло-Одерской операции, с боями прошили Польшу, Померанию. С 16 апреля 1945 года в составе 1-го Белорусского фронта форсировали р. Одер и повели наступление на северные предместья Берлина. 3 мая 1945 вышли на р.Эльба, где встретились с союзниками.

Дедушка закончил майором, а бабушка сержантом.