Александра
Фёдоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка - Лазарева Александра Фёдоровна родилась в с.Сухоборское, Щучанского района, Курганской области. Прожила трудную и тяжёлую жизнь. Воспитывалась в многодетной семье. Её мать Анастасия, - была строгой женщиной. Отец Фёдор был тоже строг, но баловать детей баловал. Моя бабушка в своих воспоминаниях часто называла его тятей. Вспоминала, что отец у нее был мастеровым, многое умел своими руками в плотницком деле. Так будучи ребенком, подмечала тонкости данного ремесла. Также отец промышлял рыбалкой, охотой. Так и росли детишки, подрастая в этой ничем неприметной семье.
В военные годы настали неспокойные времена. Когда началась война, мужчин из села призвали на фронт. В селе остались малые дети и беспомощные старики. Бабушка прошла и закончила курсы комбайнера и стала работать в селе летом на полях, зимой в скотниках.
Позже и бабушку призвали к службе, на защиту родных земель. Так 24 октября, 1943 года Щучанским районным военкоматом и районный комиссариатом Курганской области была призвана на службу.
С октября 1943 по март 1944 года была распределена в «Первый отдельный женский запасной стрелковый полк» миномётчиком. Позже 5 декабря 1943 года она приняла военную присягу. С 12 марта 1944 года по 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне состояла в 54 отдельной зенитной артиллерийской бригаде – совмещающим. Служба проходила на обороне Ленинграда под Выборгом.
Код: 161/316152
Была демобилизована 12 августа 1945 года в запас в звании сержанта.
Награждена за боевые заслуги Орденом Отечественной войны 2 степени;
Позднее в мирное время были вручены медали к памятным датам.
Медаль «20 лет Победы ВОВ 1945-1965гг»;
Медаль «25 лет Победы ВОВ 1945-1970гг»;
Медалью «30 лет Победы ВОВ 1945-1975гг»;
Медалью; «40 лет Победы ВОВ 1945-1985гг»;
Медалью «50 лет Победы ВОВ 1945-1995гг»;
Медалью «60 лет вооруженных сил СССР 1918-1978гг»;
Медаль «Георгий Жуков 1896-1996гг»;
После демобилизации ей пришлось на своей родине работать с военнопленными. Она ходила с ними в поля, они переворачивали волки с хлебом.
В те годы совершали обмен военнопленных на русских солдат. Когда военнопленных не стало, она уехала в г. Копейск и работала на шахте «Красная горнячка» Челябинской области. Позднее вернулась в родной колхоз имени «Калинина».
Когда я была маленькой и слушала, как она с соседками на скамеечке вспоминала военные годы, истории, которые случались во время службы, то мне ребёнком запомнилось несколько случаев:
Она вспоминала тот случай, что когда их везли поездом на фронт, то в вагоне нечаянно сломались нары. В вагоне практически одни женщины, помощи ждать неоткуда. Раз приходил дежурный вагона, что-то подлатал, но вскоре они снова сломались. Бабушка попробовала отремонтировать их сама. Сноровка и отцовские задатки в плотницком деле помогли ей в этом.
Мне запомнился еще один обыденный случай. Бабушка рассказывала, что около казармы был один умывальник для всех. Крайне неудобно умываться, ожидая очереди. Ей было поручено придумать что-то такое, чтобы умываться можно было сразу нескольким бойцам. Ей пришло в голову просверлить в трубе несколько отверстий. Так и нашли решение проблемы.
Прошли годы, бабушка умерла. Из памяти стираются её рассказы о фронтовых буднях. Жалею, что в своё время не записывали её воспоминания, ведь она в них называла даты, селения. В памяти всплывают фрагменты, но склеить их в единую цепочку не удаётся.