Лазарев Яков Иванович
Лазарев
Яков
капитан

История солдата

Лазарев Яков Иванович, ветеран войны, знатный работник сельского хозяйства, заслуженный работник животноводства Бурятской АССР, родился 5 мая 1915 года в селе Зарубино Джидинского района в крестьянской семье. Окончил начальную школу и с 1931 года работал в колхозе им. «Ульянова» в селе Усть-Кяхта. Был активным участником становления коллективных хозяйств на территории сёл Усть-Кяхта, Зарубино. Не отказывался ни от какой работы, был хорошим организатором. В марте 1933 года назначен секретарём Усть-Кяхтинского Сельского Совета, в январе 1935 года переведен в аппарат Кяхтинского РК ВЛКСМ инструктором отдела пропаганды. В сентябре 1937 года был направлен в партийную школу. После окончания курсов политсостава был призван в ряды Красной Армии, служил в Монголии, в ноябре 1938 года назначен политруком роты. В составе 1-ой армейской группы с мая по сентябрь 1939 участвовал в боевых действиях против японских агрессоров на реке Халхин-Гол. В 1939-1940 гг. учился  в политическом училище, после его окончания служил политработником в звании лейтенанта в войсках Забайкальского фронта.

За ратные подвиги Яков Иванович был награжден ордером Отечественной войны II степени(1985 г), медалями «За Победу над Японией», «за Победу над Германией ВОВ 1941-1945 гг.

Лазареву Якову Ивановичу присвоено почетное звание «Заслуженный животновод Бурятской АССС (1971 г.), в 1966 году он был удостоен высшей награды Родины – ордена «Ленина». Умер Яков Иванович в 1994 году,

Боевой путь

Началась война. В должности заместителя начальника 547 полевого подвижного госпиталя  по  политической части 17 Армии. В 1943 году, когда была битва под  Сталинградом Яков Иванович сопровождал эшелон с солдатами в г. Сталинград. В этом эшелоне были солдаты разных национальностей; буряты, русские, татары, монголы. Приехав в Сталинград, лейтенант Лазарев сдал эшелон командиру воинской дивизии, за что получил благодарность и снова был отправлен с солдатами в Монголию. При выезде из Сталинграда, был контужен, но несмотря ни на что, доставил солдат в Монголию, раненых разместил в госпиталь. Только после этого, этой ужасно трудной дороги его госпитализировали. После излечения, служил заместителем начальника госпиталя по политической части. Командование узнали, что Яков Иванович хорошо владеет монгольским языком и потому его отправили служить при Советско-Монгольском посольстве. В юго-восточной Монголии в городе Чойболсан он служил до 1945 года. 6 июля 1945 года уволен в запас и вернулся домой в звании капитана.

внучка

Яков Иванович был очень уважаемым человеком. Вся деревня шла к нему за советом. Вместе с женой Татьяной Петровной, они воспитали семеро детей, всем дали высшее образование.