Лазарев Влас Прохорович
Лазарев
Влас
Прохорович
рядовой красноармеец / стрелок

История солдата

Моему деду, Лазареву Власу Прохоровичу,1902 года рождения, было 40 лет когда его призвали 25 мая 1942 года Махачкалинским военкоматом, войска НКВД, п/я 96, на фронт. Военное звание - рядовой, красноармеец, должность - стрелок. Письменная связь прекратилась 20 августа 1942 г. Из рассказа товарища, бывшего с ним, 9 августа 1942 годаотправили в 30-ю Армию под г. Нальчик, селение Ново-Ивановка, 18 августа пошли в наступление, 20-го были разбиты, при отступлениине знает, куда кто делся.  В анкете, подписанной Начальником управления генералом-майором Шавельским, написано, что ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В ОКТЯБРЕ 1942 ГОДА. Дома у него осталась жена, Лазарева Анна Ивановна, двое детей 12, 9-ти лет и должен был родиться еще один ребенок, она и родилась в декабре 1942 года, но только никогда не увидела своего отца. Бабушка моя, которой на тот момент было 32 года, не имея никого родных рядом (они переехали в Махачкалу из-за голода), была вынужнена пойти на тяжелую работу, чтобы прокормить себя и своих троих детей. Дети оставались одни, бабушка шла на работу, мой папа был старшим и следил за братом и малышкой. Бабушка всех детей подняла будучи одна. Ей было очень нелегко. Дети росли и вместе вся семья ждала своего Героя.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Орджоникидзевский край,с.Труновка