Лазарев Павел Алексеевич
Лазарев
капитан

История солдата

Лазарев Павел Алексеевич - мой дедушка. Родился 25.01.1918 в деревне Цедилиха Пучежского района Ивановской области. Был призван в РККА с 1938 года Место призыва: неизвестный РВК, Московская обл., г. Москва. Звание: капитан. В Великой Отечественной войне участвовал с февраля 1942 года. Обучаясь на 3-ем курсе Военной Академии им.Куйбышева в звании мл.техником-лейтенантом прибыл в 62-й геодезический отряд в марте 1942 года. Участвовал в наступательных операциях на Южном фронте на Кавказе. Под обстрелом вражеской артиллерии и под воздействием минометного огня выполнял боевые задания по геодезическому обеспечению боевых действий артиллерии, развитию артиллерийских сетей и производил полную топографическую подготовку, что обеспечивало повышение меткости, значительной экономии боеприпасов и соблюдение внезапности огня артиллерии. При исполнении боевых заданий, не считаясь с опасностью для жизни, он доказал свою преданность Родине, самоотверженность и презрение к смерти, за что в декабре 1943 года был награжден Медалью "За Отвагу" и Медалью "За боевые заслуги". В сентябре 1944 года в звании лейтенанта был награжден Медалью "За оборону Кавказа". За проявленную находчивость, мужество и отвагу в боях на Восточной Пруссии, участвуя во взятии городов Кёнигсберг и Пиллау в июле 1945 в звании лейтенанта был награжден Орденом Красной Звезды и в декабре 1945 года Медалью "За взятие Кенигсберга". В апреле 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Также был награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг», за 20 лет безупречной службы Медалью "За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР" и медалью «Ветерана труда», а также множеством юбилейных медалей.

После войны дедушка с бабушкой жили и работали в городе Чите Забайкальского края. Дедушка не очень любил рассказывать о войне, так как эти годы были действительно самыми тяжелыми в его жизни и воспоминания о них не приносили радости, но он всегда с почтением относился к теме войны. До последних дней ходил на Парад и участвовал в шествиях ветеранов к вечному огню, чтобы почтить дань памяти погибшим и воевавшим в годы войны.

В нашей семье праздник 9 мая – День Победы является особенным днем! Мы всегда отмечаем его с почтением и интересом, как благодарность всем, кто подарил нам эту жизнь без войны, фашизма и ненависти! Их подвиг бессмертен. Мой старший брат, продолжая традицию дедушки, также служит в войсках Российской Армии. Никто не забыт, ничто не забыто!!!

Место рождения дер.Цедилиха