Лазарев Игнат Иванович
Лазарев
Игнат
Иванович
старший лейтенант

История солдата

Родился 7 января 1912 года в селе Красная поляна.

Прадедушка не любил вспоминать эти страшные, опалённые войной, годы, но  известно, что в 1941 году Лазарев Игнат Иванович добровольцем пошёл на фронт. Ему было 29 лет. Он прошёл всю войну. Служил в пехоте. Дошёл до Берлина. Достойно сражался, был трижды ранен. Первое ранение он получил, защищая подступы к Москве. Вторично был ранен уже под Берлином. Последнее ранение было очень тяжёлым, пуля застряла в печени, и наш фронтовик так и проносил её до конца своих дней. Закончил войну прадедушка старшим лейтенантом. Награждён он был Орденом Славы, Орденом Отечественной войны  I степени и Орденом Красной Звезды. 

Лазарев Игнат Иванович  после войны ещё очень много трудился. В мирное время он продолжал активно работать в сельском хозяйстве бригадиром механизорванной бригады. За большие заслуги в развитии сельского хозяйства он неоднократно  был отмечен высокими Правительственными наградами.

Кроме того, у прадедушки сохранилось очень много медалей за отличие в боевых действиях и много юбилейных наград.

Умер Лазарев Игнат Иванович 30.07.1987. 

Регион Ростовская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Песчанокопский район

Боевой путь

В 1941 году Лазарев Игнат Иванович добровольцем пошел на фронт. Ему было 29 лет. Служил в пехоте. Он прошел всю войну. Дошел до Берлина. Достойно сражался, был трижды ранен. Первое ранение он получил, защищая подступы к Москве. Вторично был ранен уже под Берлином. Последнее ранение было очень тяжёлым, пуля застряла в печени, и наш фронтовик так и проносил её до конца своих дней. Закончил войну прадедушка старшим лейтенантом. Награждён он был Орденом Славы, Орденом Отечественной войны  I степени и Орденом Красной Звезды. 
 

Воспоминания

Люфт (Каменская) Галина Петровна (внучка Лазарева Игната Ивановича)

Дедушка не любил вспоминать эти военные годы. Потому, когда в школе было задание расспросить старших о войне, мой дед всегда говорил со слезами на глазах: "Внучка, эти годы были самыми страшными. Дай вам Бог, никогда не пережить того, что пережили мы" Однако в семье все-таки осталась одна история, которая от времени слегка утратила некоторые конкретные факты.
Дедушка рассказал, что однажды со своими товарищами, когда уже дело шло не к обороне, а к наступлению и движению на Запад, они вошли в деревню после обстрела. Была зима, жуткий холод. Многие жители, молодые ушли из домов, оставались только старики и некоторые отчаянные люди, выжившие. В одном из домов, пострадавших более всего, мой дедушка нашел немца, который был придавлен одной из деревянных балок. Был он совершенно молодой. Это было видно не столько по форме, сколько по юношескому лицу и отчаянному страху в глазах. Мальчишка был еле живым. Товарищи моего дедушки предложили расправиться с фашистским щеголом, сказав, что все равно ему не жить. Однако он, взглянув на мальчишку, приказал вытащить пацаненка из-под балки. Немецкий мальчишка испугано смотрел на приближающихся солдат.
"А ведь мы не могли даже объяснить ему, что желаем помочь, - говорил дедушка, добродушно усмехаясь и качая головой. - Потому, когда стали вытаскивать, он стал что-то тихо говорить на своем языке, пытался даже вырваться, однако слаб был, чего уж там говорить"
"После вечером, - продолжал рассказ дедушка, - мы усадили его перед огнем, давая тому согреться. Товарищи смотрели на него с недоверием, а в глазах паренька я смог разглядеть искреннее непонимание. Только спустя время мне удалось понять этот взгляд: он думал, что мы убьем его или чего похуже. Кто знал, о чем тогда верещало их поганое правительство. А мы. Нет... Сначала я подсел к нему и предложил поесть то, чем были богаты, а потом уже другие слегка смягчили свое недовольство и презрение"
"Где мы его оставили? Оставили у выжившей старушки, которая жила на той же улице в потрепанном домишке. Она согласилась присмотреть за ним, укрыть. А что нам оставалось, внучка? Не возьмешь же на себя. Нужно было продолжать наступление.."
"И по сей день эта история", - говорила мама. - "Охраняется в нашей семье и передается из поколения в поколение"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: