![Лазарев Фёдор Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/09/ef71f5b727abe75a0cc232756765aea2.jpg)
Фёдор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
_Мой дедушка, Фёдор Иванович Лазарев, воевал на советско-финской войне.
Прошло чуть больше года, как он вернулся и снова война. Простившись с родными, дедушка уходит воевать. В Петродворце где формировалась 25-я кавалерийская дивизия, его определяют в 98-й кавполк.
Первые бои их дивизия приняла около Старой Руссы. Тяжело приходилось бойцам, много пришлось вытерпеть. Дивизия попадала в окружение, несла большие потери среди бойцов. В зимние месяцы мучил голод и холод.
Весной 1942 года положение 2-й ударной армии, где воевал дедушка ,ухудшилось. Дороги стали непроходимыми для кавалерийской дивизии, сократился подвоз боеприпасов и продовольствия, была затруднена вывозка раненых.
В одном из боёв он был ранен в ногу. Передвигался сначала на костылях. А потом пришлось вообще ползти, шло отступление. Это были самые страшные и тяжёлые дни в фронтовой жизни дедушки.
В очередном бою его снова ранят – серьезное осколочное ранение в голову. Попадает в госпиталь. После выздоровления был направлен служить в 327-ю дивизию. Их дивизия принимала участие в прорыве блокады Ленинграда. За успешные действия в этой операции дивизия стала называться 64-й гвардейской. Судьба связала с ней дедушку до конца войны. Воины дивизии освобождали Ленинградскую область, Эстонию, Латвию.
Закончила войну дивизия в Курляндии. Всю войну мой дедушка прослужил старшиной. Он отвечал за обмундирование для содат, продовольствие, боеприпасы.
Служил дедушка отлично, он имеет много наград. Но самым почётным для него было – участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Этот день навсегда остался в его памяти. На Параде Победы он вошёл в состав полка Ленинградского фронта.
Моя семья бережно хранит воспоминания о дедушке, Фёдоре Ивановиче Лазареве мы его очень любим и гордимся им.