
Евгений
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лазарев Евгений Владимирович родился в Пензенской области.Окончил 7 классов и ФЗУ при Шатурской ГРЭС 5 по специальности слесарь-столяр и работал г. Шатура. В октябре 1941года был призван на срочную службу в армии Поимским РВК. 20 декабря 1941года был причислен добровольцем на фронт в 56 погранотряд в 269 ОСБ часть.С декабря 1941 по ноябрь 1942 годов служил в 28 стрелковом полку автоматчиком. А затем до июня 1946 года в 40 стрелковом полку и в 819 артеллерийском полку до июля 1947 года участвовал в боевых действиях как химический инструктор. Участвовал в боях на Курской дуге в 102 стрелковой дивизии, в боях за освобождение Кенигсберга. В своем фронтовом пути дошел до Берлина в звании старшина. На протяжении всей войны ни разу не был ранен. Демобилизован 15 июля 1947 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1946 года. Удостоен правительственными наградами: медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". Награждён орденом "Отечественной Войны II степени", медалью Жукова и Знаком Фронтовика 1941-1945 гг. После окончания войны Евгений Владимирович переехал на Кубань в город Армавир, где женился и работал всю жизнь.
Боевой путь
Воспоминания
Помним, гордимся, скорбим
9мая - самый трепетный праздник в нашей семье. Из моего детства: каждый год в День Победа мы покупаем гвоздики и едем поздравлять Дедушку, нашего Дорогого Ветерана. Нас встречает бабушка, т.к. он на параде в городе, а потом после солдатской каши спешит домой. Мы поздравляем, а наш Евгений Владимирович первым делом показывает нам открытки с поздравлениями от президента, губернатора, мэра. Потом обязательно праздничный обед. Наш ветеран не любил рассказывать о войне, лишь отрывки, страшные и до боли печальные. Вот начало войны у солдат нечего одевать в зиму, на нескольких человек одни сапоги и портянки, почти нечем стрелять, в дефиците даже лошади.Страшный холод и голод в первую военную зиму. Иногда Дедушка вспоминал бои, отрывками, будто криком души. В боях на Курской дуге земля в крови, усыпана человеческими телами, не разобрать, кто мёртв,кто жив... Цена великой победы. Сейчас нашего Дорогого Ветерана уже давно нет с нами, но мы каждый год 9мая продолжаем "поздравлять" его. Мы с первых уст слышали о войне, хоть отрывками, но от очевидца и это даёт нам право рассказывать о страшной войне и Великом Подвиге нашего народа младшему поколению!
После войны
Лазарев Евгений Владимирович после войны всю жизнь прожил на Кубани в городе Армавире. Женился, у него двое детей, работал на заводе столяром. После выхода на пенсию работал плотником,делал людям двери, окна. Активно участвовал в жизни города, был квартальным на своей улице. Прожил долгую жизнь.