Лазаренко Анна Поликарповна
Лазаренко
Анна
Поликарповна
рядовой / зенитчица

Родилась Анна в семье перелюбских крестьян Поликарпа и Олимпиады Теслиных 2 февраля в 1914 году.
Семья жила, не сказать, что очень богато, но безбедно. Но наступивший в начале двадцатых страшный голод, заставил большую семью, в которой кроме Анны было еще трое детей: Петя, Поля, Дуся, отправиться жить в Сибирь в Омскую область, где жил старший брат Олимпиады, в поисках лучшей доли. Прокормить большую семью было невозможно, а неурожай не оставлял даже маленькой надежды на выживание.
Сибирь измученным, изголодавшимся степнякам показалась раем. Однако, когда жизнь в заволжских степях стала налаживаться, отец решил вернуться в Перелюб. В путь отправились на подводе, запряженной парой лошадей. В фургон погрузили все нехитрые пожитки.
По пути им встретилась речка, пришлось искать брод. Неожиданно взялись помогать семеро мужиков, которые показались странными: взгляд тяжелый, сверлящий, за поясом у одного из них виднелся топор.
Когда наступил вечер, семья решила остановиться на ночлег и дать передохнуть лошадям. Заночевали они прямо на дороге, не добравшись до находившегося неподалеку села.
В эту ночь случилось одно из самых страшных событий в жизни Анны. На мирно спящую семью напали лихие люди, которые помогали им переправиться через реку. Стали лютовать. Аня проснулась от дикого крика. У младшей сестры, трехлетней Дуси, вырезали куски мяса на спине. Малышка кричала как резаная. Отец кинулся на помощь...ему отрубили голову. Матери отсекли руку, обезобразили лицо, всю порезали ножом. Старшему брату Пете нанесли топором несколько ударов по голове. Много ножевых ранений получили Аня и Поля, спавшие на сундуке. Разбойники, горевшие желанием украсть пожитки, взломали крышку сундука. Сестры упали за сундук. Поля и Анна громко закричали, злые люди стали бить топором по сундуку. Поле попали в висок, и она потеряла сознание. Следом лишилась чувств, истекавшая кровью, Аня. Разбойники забрали нехитрые пожитки и скрылись.
Когда Аня пришла в себя, она услышала голос мамы, которая через силу собирала уцелевших: есть ли кто живой? Аня и Поля подползли к маме и, рыдая, прижались к ней. Мама им сказала, что чует запах дыма, значит, близко село. И велела своим дочкам идти за помощью.
Село ютилось под горой. И всего-то не доехали до него полтора-два километра.
Две маленькие перепуганные девочки прибежали в село, стали стучать в окна домов. Окровавленные, избитые, порезанные дети вызывали у людей страх и брезгливость. В дома девочек не пускали и не хотели слушать. Но в один дом все же впустили, напоили водой и выслушали. Хозяйка дома, добрая женщина, созвала мужчин села. И все вместе отправили покалеченную семью в больницу Уфы.
Папу Ани похоронили на месте его страшной гибели. Брат Анны, Петя, на десятый день после того, как их привезли в больницу, - умер. Сестренок удалось спасти. Мама осталась на всю жизнь инвалидом, младшая тоже прихрамывала.
Убийц изловили и приговорили к смертной казни.
После выздоровления семью отправили в Перелюб. Дом, в котором они жили, был уже, конечно, занят. Первое время приходилось скитаться по родственникам. Но потом несколько перелюбских доброхотов для них отремонтировали заброшенную маленькую землянку.

В этот момент и закончилось детство для Ани... Юность.

Надо было добывать хлеб насущный для больной матери и маленьких сестер. Аня и Поля пошли в няньки. А в праздник Пасхи им подарили маленькую телочку, казалось бы, их надежду. Однако та заболела, и вскоре сдохла. Один состоятельный мужчина пожалел детей и подарил им корову. Так у них появилась первая кормилица.
Но несчастье не покидает семью. Когда Ане было одиннадцать лет, умерла мама. Теперь для Поли и Дуси мамой стала старшая их сестра — Аня.
Пошла Аня проситься уборщицей в местную школу. Директор школы не захотела принять девочку на работу, якобы тяжело ей будет, она же еще маленькая, ребенок. На что Аня возразила: "А разве детям не хочется есть?" Директор в ответ растерялась:"Да ты что... Деткам не только кушать хочется, но и конфетки и сладости подавай." "Ну вот... А у нас с сестренками и крошки хлеба нет...",- ответила Аня. После такого аргумента директор решила взять девочку на работу. А семью из трех девочек разместили в одном из классов, их землянка к тому времени совсем развалилась.
Дуся училась в школе, а вот Ане не пришлось: получала знания за счет своих интереса и любопытства. Часто садилась за дверью класса, брала листок с ручкой, слушала учителя и писала вместе с учениками. Так она научилась писать и читать.
Так и проходила юность Ани: то работа, то дом, то общественные дела.
Шли годы, и из маленького худенького, угловатого подростка, Анна превратилась в красивую стройную девушку.
В середине тридцатых, Аня вышла замуж за местного тракториста Петра Кузьмича Лазаренко. Жизнь стала налаживаться, но тут война. Где-то за год до начала войны, призвали Петю на действительную службу, и больше Анна его уже не видела. В конце 1941 получила она последнюю весточку от любимого: " Писем от меня долго не будет. Уходим к противнику в тыл. Жди меня, как ждала. Петр."

Послевоенное время.

Война закончилась. Надо поднимать страну из разрухи.
Анна Лазаренко не осталась в стороне от больших дел. Сестра Поля вышла замуж и уехала в город Энгельс, а у младшей сестры Дуси родилась дочь. Анна осталась верна своему Петру, больше так и не вышла замуж. Всю жизнь ждала мужа с войны.
Так как личная жизнь не удалась, решила забрать к себе Дусю и её дочку Галю, которую она воспитала как свою, самую родную. Потом у Дуси родилась ещё одна дочь, Лида. И жили они большой, дружной семьей.
Что касается работы Анны, то после войны она трудилась на молокозаводе помощницей мастера. Когда узнала, что сотрудникам РайПО дают беспроцентную ссуду на строительство дома, устроилась туда техничкой. И в 1965 году начали строить дом. До 1987 года сестры жили вместе, пока не умерла сестра Евдокия.
В 1988 году Анна, продав дом и разделив деньги между племянницами, уходит жить к своей крестнице Галине.
Анна вынянчила за свою долгую нелёгкую жизнь четверых внуков и четверых правнуков.

7 мая 2006 года Анны Лазаренко не стало. Ей было девяносто два года.

НА СВОЙ ПРАЗДНИК 9 МАЯ, КОГДА ВСЕ УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВСТРЕЧАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ, ЕЁ ПРАХ БЫЛ ПРЕДАН ПЕРЕЛЮБСКОЙ ЗЕМЛЕ...

Вот такая судьба-судьбинушка выпала на долю моей любимой прабабушки.
Я часто думаю: «Как же она всё это перенесла, выдюжила и сохранила оптимизм, жизнелюбие, добросердечность, уважение к людям до самых последних своих дней?»
И сама отвечаю: «Наверное, только потому, что она имела светлую и щедрую душу»!

Воинская специальность зенитчица
Место рождения Перелюб

Осенью 1942 года Анну Лазаренко призвали в действующую армию.

Восемьдесят пять девушек и женщин Перелюба были отправлены на защиту Отечества. После кратко­срочных курсов в городе Уральске, на которых Анна научилась безошибочно определять по виду и шуму моторов все модели советских и немецких самолетов, ей выпало служить в системе противовоздушной обороны. Сначала наблюдателем: на фронте на нейтральной полосе, прятавшись в окопах между нашими и немецкими войсками, Анна наблюдала за полетом военных самолетов и передавала сообщения в штаб. После полученных точных и достоверных сообщений о летящих немецких бомбардировщиках, в воздух поднимались наши истребители! Затем стрелком. Попросту говоря, зенитчицей. При­нимала участие в сражениях под Москвой. Затем - Ржев, Вязьма, Смоленск... Сколько солдатских жиз­ней спасли девушки, сообщая частям противовоздуш­ной обороны о внезапных налётах противника. Девча­там приходилось нелегко, но они честно выполняли свой долг.

А последнее боевое задание под Смоленском, у станции Снегири ей выполнить не удалось.
Старший лейтенант Поливанов отдаёт приказ срочно отнести документы на батарею.
Кругом беспрерывно бомбили фашисты, а путь лежал по железной дороге. Прижав к груди планшет­ку, Анна пустилась во весь дух к станции. Но было уже поздно. Несколько немцев её заметили и побежа­ли наперерез. Выполнить задание ей не удалось. По­езд уже тронулся, когда девушка с ценным грузом прыгнула на подножку, но немец уцепился за её ре­мень, рванул так, что оба покатились под откос. Бой­цы со станции, увидев это, открыли огонь, что и спас­ло Анну.
В тяжёлом состоянии её доставили в санчасть, за­тем - госпиталь. От удара о рельсы Анна порвала су­хожилия. Травма была настолько серьёзной, что мог­ли бы отрезать руку, но люди в белых халатах сделали невозможное. Только с тех пор всю жизнь рука так и не сгибалась.Позже Анна узнала, что боевой приказ был всё- таки выполнен, а пакет доставлен по назначению.
Анна вышла из госпиталя, и по болезни её де­мобилизовали. Домой вернулась она ин­валидом второй группы.