Лазакович Алексей Калинович
Лазакович

Последнее место службы: 918 стрелковый полк

Воинская часть: 250 сд

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Белостокская обл., Замбровский р-н, д. Гостеры

918 Стрелковый Полк - За смелость и отвагу в освобождении города-крепости Остроленка Президиум Верховного Совета СССР Указом от 9 сентября 1944 г. наградил 918-й стрелковый полк орденом Кутузова II степени, а приказом Верховного главнокомандования от 15 сентября 1944 г. полку присвоено наименование "Остроленковский".

За образцовое выполнение задания командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве обороны немцев севернее Варшавы (с Ружанского плацдарма) и проявленные при этом доблесть и мужество указом Верховного Совета СССР от 15 января 1945 г. орденом "Красного Знамени" награжден 918 стрелковый полк.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении г.Браунсберг и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.4.45 г. награжден орденом "Кутузова III степени" 918 стрелковый Остроленковский Краснознаменный полк.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Респ. Беларусь, Могилевская обл., Кировский р-н, д. Любоничи

Боевое подразделение 250 стрелковая дивизия, 918 стрелковый полк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Бои за освобождение белорусской земли, Бои на польской земле

6 августа 1944 г. дивизия форсировала р. Нарев в районе Старая Лупянка (Łupianka Stara). Упорные бои продолжались до 9 августа. Встретив сильное сопротивление севернее м.Соколы (Sokoły), закрепились на рубеже Ольшина (Truskolasy Olszyna) - Млыновске (Idźky Młynowske). 11 августа дивизия поступила в резерв 35 ск. 14 августа снова ведена в бой на северо-восточных подступах к г.Замбрув (Zambrów) в районе Ольшево Пжиборово (Olszewo Przyborowo), Чарново Унды (Czarnowo Undy). 14 - 17.8.44 дивизия вела особенно ожесточенные бои в р-не Дембники (Dębniki)- Чарново Унды. Временно перешли к обороне на рубеже Рыкачи (Rykacze)- Воля Замбжицка (Wola Zambrzycka). 18 августа дивизия вышла на новый рубеж южнее Мосьциска (Mościska), что юго-восточнее Замбрува. Утром 19 августа разведка зафиксировала отход немцев, начали преследование, к исходу дня вышли на ближние подступы к г.Замбрув. 22 августа после часовой атаки Замбрув был освобожден. К исходу дня части заняли горы Пехоты и горы Президента, сильный промежуточный рубеж обороны немцев. Утром 23.08.44 отбили три яростные контратаки немцев. 24 августа овладели населенными пунктами Косково (Koskowo), Анджейки (Andrzejki), Пиотрово (Piotrowo), Гостеры (Tyshki-Gostery), перерезали дорогу Замбрув - Острув Мазовецкa (Ostrów Mazowiecka). 25-29.08.44, отражая контратаки, вела бои в направлении р.Нарев и города-крепости Остроленка (Ostrolęka). 25 августа 1944 был убит!