Лаврова Клавдия Михайловна
Лаврова
Клавдия
Михайловна
Мл. сержант. / Начальник станции

История солдата

Клавдия  Михайловна Лаврова  родилась  в  1918  году  в г. Сталинграде, в 1920 году ее родители переехали в г. Саратов. Здесь она закончила семилетку и  школу  банковского ученичества при Госбанке СССР,  работала  в системе Госбанка. Грянула  война  и с сентября 1941 года она работала в госпитале № 360, затем на заводе п/я 214.

Постановлением ГКО СССР от 25 марта 1942 года была обьявлена первая мобилизация 100 000 девушек-комсомолок в части противовоздушной  обороны страны для замены ими красноармейцев и Клавдия Лаврова в апреле 1942 года добровольцем ушла в Красную армию. В мае 1942 года приняла присягу и ее отправили в распоряжение Саратовско-Балашовского дивизионного района ПВО. И начался ее 3-х летний боевой путь. Учились  освоению военной техники: зенитного прожектора, агрегата-автомашины, звукоулавливателя и несли боевое дежурство. В мае-июне 1943 года немецкая авиация совершала ежедневные налеты на обьекты Саратова, мост ч/р Волгу, НПЗ и Улешовскую нефтебазу, 27 июня 1943 года был отражен последний массированный налет врага на город. Части ПВО уничтожили 16 самолетов врага. Бомбардировке подвергались и позиции частей ПВО. В конце июля 1944 года  43-й  зенитно-прожекторный  полк  был передислоцирован на  оборону   г. Люблина (Польша). 17 января 1945 года от фашистских войск была освобождена Варшава и в начале февраля 1945 года 43-й зенитно-прожекторный полк занял позиции по ПВО вокруг Варшавы, для прикрытия от ударов авиации противника переправ и мостов.

29 января войска 1-го Белорусского фронта вступили на территорию фашистского рейха, вышли к реке Одер и с ходу форсировали ее севернее и южнее города Кюстрин, захватив на левом берегу два важных плацдарма, с которых потом развернулось наступление на Берлин.

«Готовя Берлинскую операцию,- вспоминал Г.К. Жуков,- все мы думали над тем, что еще предпринять, чтобы больше ошеломить и подавить противника, Так родилась идея ночной атаки с применением прожекторов».

В начале апреля 43 - й зенитно-прожекторный полк был снят с ПВО Варшавы и, совершив 650-километровый марш своим ходом, был привлечен для обеспечения ночной атаки и прорыва обороны противника на Берлинском направлении.

Две недели, от зари до темна, девушки готовились к Берлинской операции. За это время проверили, отремонтировали всю материальную часть, выработали методику освещения наземных целей, провели учения: 20-24 качания по азимуту в пределах 20-24 градусов. Такой вариант освещения создавал впечатление действия множества источников света, передвигающихся то в одну, то в другую сторону. При этом крайне трудно было определить действительное местонахождение прожектора со стороны противника. В последние дни вдруг заговорили о том, что девушек заменят на солдат - мужчин, так как в прожекторных частях 75-80% составляли девушки! Действительно, в штабах различных уровней ставился вопрос о замене девушек на солдат-пехотинцев. Ведь работать предстояло на передовой, на открытой местности, стоя во весь рост. Девушки возмущались, говорили, что не покинут позиции. Ни одна из девушек не отказалась от участия в операции. Свое веское слово сказали комбаты 43-го полка Гришанов и Кочетов: они твердо заверили, что девушки не подведут, не дрогнут и задачу выполнят с честью. В ночь на 16 апреля полк занял боевые позиции в 300-800 метрах от переднего края обороны противника, на удалении 150-200 метров друг от друга. В четыре часа утра последовала команда «Приготовиться!», по которой прожекторы из окопов выкатили на открытые площадки. Через час началась наша артиллерийская подготовка, длившаяся 30 минут. После этого последовала команда: «Открыть луч!», и передний край обороны противника протяженностью 25 километров был освещен, артиллерия образовала огненный вал, а наша пехота и танки пошли в атаку. А через десять минут после включения прожекторов выдающийся полководец, маршал победы Жуков Г.К. кричал в рупор: «Молодцы, девушки, молодцы! Так держать!». Словно из под земли вырастали танки и с лязгом гусениц устремлялись по лучам прожекторов на  позиции врага, кругом разрывы снарядов, визг пуль, но девушки стояли во весь рост и делали свою работу.

Передний край обороны на глубине полутора километров был смят и взят советскими войсками без видимого сопротивления немцев. В  6 часов 10 минут был дан отбой, а затем приказ на отвод прожекторов на исходные позиции. С передовой повели пленных немцев. Клавдия Михайловна вспоминала: «Проходя мимо наших позиций они останавливались, удивленно смотрели на нас, некоторые бормотали «мой бог, какие красивые девушки!» В этом бою погибли почти два десятка прожектористок. Командир одной  немецкой  дивизии, стоявшей западнее Кюстрина, в начале работы прожекторов сообщил в штаб обороны Берлина следующее: «Открыт адский огонь, связь с полками потеряна. В одном месте непонятный мощный свет. Миллиарды свечей, Что это такое-не определили. Может быть новый вид оружия, может быть химия». Пленные немцы рассказывали впоследствии, что достаточно было только раз открыть глаза, чтобы затем часа полтора ничего не видеть.

В мае 1970 года в интервью газете «Комсомольская правда» на вопрос о самом памятном событии Великой Отечественной войны маршал Жуков ответил: «Это, пожалуй, начало штурма Берлина… Через 30 минут после первых взрывов бомб вспыхнули 140 зенитных прожекторов. Картина была огромной впечатляющей силы. За всю жизнь я не испытывал равного ощущения».

Сегодня в 21 веке нам потомкам трудно представить, такую картину, что в ту ночь 16 апреля 1945 года с одной стороны глубокоэшелонированная, многокилометровая, с долговременными укрепсооружениями оборона противника, нашпигованная тысячами вооруженных фашистов, а напротив в 300-800 метрах, молодые красивые девчонки-прожектористки, во весь рост без укрытия. Наши девчонки выстояли и победили. Те часы на передовой дорогого стоили.

7TVxAAAAGklEQVRIx+3BMQEAAADCoPVPbQlPoAAAgJcBC2AAAWfB7WMAAAAASUVORK5CYII=

Лаврова Клавдия Михайловна прошла три долгих года лишений, пота, грязи, крови, рядом со смертью, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», долгий боевой путь Саратов-Люблин- Варшава-Берлин позади и ВОТ ОНА ПОБЕДА!!!

В июле 1945 года Лаврова К.М. демобилизовалась, вернулась в родной город Саратов и стала работать в Октябрьском райфо. Вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Саган Александра Антоновича и стала Саган Клавдией Михайловной. В семье появились дети два сына и дочь, затем внуки и правнуки.

В 1954 году окончила Всесоюзный заочный финансово-кредитный техникум Министерства финансов СССР.  До выхода на пенсию в  1973 году проработала в Октябрьском райфо старшим инспектором госдоходов.

В годы мирной жизни награждена 6-ю медалями.

Боевые подруги также обзавелись семьями, воспитали детей, внуков, но то через что они прошли осталось с ними на всю жизнь. Они не очень часто встречались, но каждая встреча для них- это прыжок в их прошлое. Внимательно посмотришь на  фотографии однополчан, всмотришся в лица наших мам и бабушек, а перед глазами картина - как тогда в 45-ом перед вами в полный рост стоят те же высокие, стройные, красивые девчонки, которые ночью 16 апреля 1945 года гордо и смело стояли против  врага у стен Берлина, освещая путь нашим бойцам к победе.

Удивительная жизнь у Клавдии Михайловны, чистая как горный ручей и яркая как первый луч солнца, пройдя через ад сохранить любовь к людям к жизни, воспитать детей и внуков, передать им свою мудрость, доброту а главное-это неиссякаемый оптимизм. Она ушла из земной жизни, как и многие ее боевые подруги. Но мы потомки помним о них и о тех кто сложил головы под Саратовом или защищая стылое небо Люблина и Варшавы, и кто погиб освещая советским бойцам путь в Берлин.

Воинская специальность Начальник станции
Место рождения г. Сталинград

Боевое подразделение 43-й ордена Александра Невского прожекторный полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Берлинская операция
Плен не была
Госпитали нет

Саратов-Люблин - Варшава - Берлин

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германнией"

Семья солдата

Сын Саган Анатолий - 1947 год, 7 октября, сын Юрий-1949 год, 18 апреля и дочь- Надежда- 1955 год, 3 января