Лаврищев Иван Афанасьевич
Лаврищев
Афанасьевич
Рядовой Красноармеец / минер

История солдата

"Чем страшнее бич войны, охватывающий все бедствия и преступления, тем сильнее должна быть наша благодарность к тем мужественным соотечественникам, которые погибли, чтобы дать нам счастливый мир". В. Вольтер "Война!..." Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора. Эта беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. В поход за свою Родину ушли все, кто мог держать оружие. В городах и деревнях остались старики, женщины и дети. В деревне Топки Орловской области жил до войны мой прадед Лаврищев Иван Афонасьевич. Из этой деревни он ушел воевать на фронт в 1941 году простым рядовым солдатом, оставив дома троих детей и жену. Он был еще участником Финской войны, прошел и эту страшную войну, воевал на передовой, участвовал в боях на Белорусском фронте, под Орловско-Курской дугой. Ему повезло - он остался жив и цел. Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю. Салют гремел и в честь моего прадеда Ивана Афонасьевича. Много позже он переехал жить в Тулу к моей бабушке. Я совсем его не знаю, он умер еще задолго до моего рождения. Мой прадед не очень любил рассказывать о своих подвигах. Он говорил, что эти подвиги совершались сами собой. Такие подвиги совершали каждый день тысячи солдат, тысячи мирных жителей. Он рассказывал о том, как жили в шалашах, как копали окопы, как делили последнюю щепотку махорки, полкотелка жидкой пшенной каши на двоих. Рассказывал, что было очень тяжело, просто невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что его ждут дома. В самом начале войны прадед воевал на Белорусском фронте. Красная Армия отступала под натиском превосходящих сил Фашистской Германии. В одном из боев он был ранен и контужен. В таком состоянии и попал в плен. Это был не концлагерь, а огороженная колючей проволокой территория под открытым небом. Там было очень много наших бойцов, в основном раненых. Каждый день их выводили на работы под охраной часовых. Прадед и еще пять человек договорились бежать. Надо было только переплыть на другой берег широкой реки. Переплыть удалось только ему одному, остальные были убиты часовыми. Прадедушку спрятала одна крестьянка. Она выходила его и помогла выбраться из деревни, где было полно полицаев. Он пробрался к своим товарищам и вместе с ними дошел до победы. Рассказывая этот эпизод, у прадеда выступали слезы на глазах. Это были слезы горечи за погибших товарищей, это были слезы благодарности той крестьянке, которая спасла ему жизнь. Шел тяжелый бой, рота, в которой служил мой прадед, отбивалась от врага. У прадеда было тяжелое противотанковое ружье, фрицы шли в атаку при поддержке танков, кругом гремели взрывы. И вот из-за ближайшего дома появился фашистский танк, он ехал прямо на прадедушку. Прадед прицелился и выстрелил, танк загорелся. За этот бой и подбитый танк он был награжден медалью "За отвагу". Подбивая фашистский танк, прадед не думал, что совершает подвиг, у него было только одно делание - побыстрее победить врага. Когда он рассказывал про этот эпизод войны, у него на глазах тоже выступали слезы, но это были слезы радости и гордости за наших солдат, которые победили и освободили от врага нашу Родину. Во время войны прадед был контужен в голову, лежал в госпитале и частично потерял слух. После госпиталя он опять пошел воевать на фронт. По окончании войны прадед вернулся в свою родную деревню, работал колхозе сторожем в сельском магазине. Он всегда был добрым и отзывчивым человеком, в деревне его все знали и уважали. Сколько лет прошло с той ужасной поры, но даже после войны мой прадедушка носил гимнастерку и армейские шаровары, заправлял портянки в сапоги, крутил самокрутку. Вот так, на всю жизнь война вошла в его судьбу. Его жизнь - образец мужества, стойкости и в то же время бесконечной человечности. Умер мой прадедушка в 1993 году, похоронен в городе Туле. Вот уже 22 года его нет в живых. Но наша семья помнит о нем. Каждый год 9 мая мы возлагаем тюльпаны на его могилу. Приближается очередная годовщина Дня Победы - праздника "со слезами на глазах", праздника, который объединяет всех людей в их бесконечной благодарности к тем, кто ценой жизни оплатил наше право жить, любить, быть счастливыми, а у нас в саду уже начинают пробиваться согретые солнцем тюльпаны. И будут в этот день утопать в цветах скромные обелиски и величественные монументы, возведенные в честь победителей - солдат Великой отечественной войны. А тепло Вечного огня согреет душу седым ветеранам, укрепит их веру в бессмертие и правоту их подвигов, совершенных во имя жизни на земле, во имя победы. Низкий поклон вам, "солдаты Победы!"

Воинская специальность минер
Место рождения Орловская обл. покровский район село топки