Лавриненко Иван Григорьевич
Лавриненко
Командир отделения пулемётчиков

История солдата

Очень сложно, спустя десятки лет, узнать историю своей семьи, совсем немного осталось в памяти моей бабушки, Лавриненко Нины Аксентьевны, о послевоенных событиях (она родилась в 1949 году), ведь она была совсем маленькой. Помнит, что её отец, Лавриненко Аксентий Григорьевич, был во время Великой Отечественной войны ранен осколком снаряда в глаз, после чего у него осталось бельмо. На войне были все мужчины нашей семьи, потому что защищать Родину - это честь. Но особым героем для родственников стал наш долгожитель, родной брат прадедушки - Иван, который за 68 лет после начала войны воспитал три поколения детей: три сына, пять внуков и четыре правнука. Моего прадедушку звали Лавриненко Иван Григорьевич. Родился он на Украине в Киевской области. Жил в России, в городе-герое Новороссийске. Ему исполнилось бы 93 года, но, к сожалению, в 2013 году он ушёл из жизни. Его похоронили с воинскими почестями, под залп орудий. Мой прадедушка прошёл всю войну. В 1939 году его призвали в армию в город Новгород, после курса молодого бойца отправили на самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага Эзель у берегов Балтийского моря, а в 1941 году направили в Ригу, в школу младших командиров-пулеметчиков. По военной службе был переведен в Литву на границу с Германией. Войну он начал 23 июня 1941 в качестве командира отделения пулеметчиков. Он пережил и отступление, но воевал, рвался в бой, поэтому был ранен, проходил лечение в госпитале города Пскова. После восстановления его перевели в комендантскую роту города Ленинграда, а затем и на Ленинградский фронт попал. Позже он воевал на 3-ем Прибалтийском фронте, 2 раза был ранен. Войну закончил на юго-западе Латвии под Лиепаей у берегов Балтийского моря в 1945 году, потом был переведен на Дальний Восток для продолжения военных действий, но не доехал, потому что закончилась война. В октябре 1945 года демобилизовался из Свердловска. Мой прадедушка имеет военные и правительственные награды: медаль за оборону Ленинграда, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность Командир отделения пулемётчиков