
Андрей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Лавриненко Андрей Иванович, 15 декабря 1943года, приписав себе год, призвался в ряды Красной Армии. Сразу был направлен в село Озерное, Иркутской области, в снайперскую школу. Затем, в звании сержанта, в 1944 году был направлен в состав 1262 стрелкового полка, 380-й стрелковой дивизии, 49-й армии, 2-го Белорусского фронта. Дивизия принимала участие в освобождении Белорусии, Восточной Польши и Прибалтики. 1 декабря 1944 года в Польше, близ города Ломжа, был тяжело ранен в коленный сустав. Далее были тяжелые лечения по госпиталям, в результате ногу пришлось ампутировать. 11 августа 1945 года из госпиталя по инвалидности был демобилизован. Награжден: Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией». Так же награжден юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне.
После окончания ВОВ , в 1946 году, окончил курсы колхозных счетоводов и начал работать в Артели Инвалидов «Звезда». В 1954 году окончил курсы председателей артелей. В 1955 году перевели на должность бухгалтера в Павлоградском РО «Сельхозтехника». Трудовой стаж - 33 года.
Из воспоминаний деда, очень запала история о том, как дед, после ранения попал в госпиталь. Он рассказывал: “Сначала подумали , что я умер. Очнулся от того, что сильно замерз. А тут сестрички заносили очередного бойца. Я и сказал, сестричка, принеси одеяло. Ну она и упала в обморок". Вот такой интересный был случай.