Лаврентий Андреевич Сухов
Лаврентий
Сухов
Стрелковые войска

История солдата

С июня по август 1941года прадедушка участвовал в боях с фашистами на Московском направлении в составе 22-й Армии. Коммунист, младший лейтенант. В своём послевоенном дневнике он поведал о тех днях, когда «фашисты всей тяжестью военной машины обрушились на Москву».За время многочисленных боёв на Западном фронте с начала войны до сентября, моему прадедушке пришлось 5 раз выходить из окружений.В конце августа при попытке выйти из окружения в очередной раз, мой прадедушка был ранен осколком в правую ногу. По выздоровлению моего прадедушку этапировали в город Невель. Кто мог идти построили в колонну по три, кто не мог идти погрузили на подводы.Через неделю Лаврентия Андреевича этапировали в Десну, потом в Молодечно.В октябре прадедушка был отправлен в Германию. По пути в Германию на Литовско-Прусской границе бежал. Но вскоре был пойман и до июня 1942 года содержался в тюрьмах городов Лида, Барановичи, Варшава.Затем был отправлен в город Регенсбург (Бавария), где находился до декабря 1944 года.В связи с событиями, связанными с угоном нашими пленными самолёта с аэродрома Штроубинг и подготовкой побега из лагеря 4 декабря 1944 года, в составе группы из 41 военнопленных отправлен в концлагерь Маутхаузен.5 мая 1945 года войсками США прадедушка освобождён из концлагеря.После излечения и проверок был включён в состав 40-й Дивизии Южно-Уральского военного округа в качестве командира роты. Демобилизован в декабре 1945-го года.Как Участник Великой Отечественной Войны удостоен многих наград. Последняя из них - Орден Отечественной войны I степени.После войны Сухов Лаврентий Андреевич вернулся к семье в Новосибирскую область, Татарский район, Первомайский совхоз. Работал бригадиром, агрономом. Позже стал управляющим фермой. Потом был избран председателем рабочего комитета. Мой прадедушка до последнего активно участвовал в политической, трудовой жизни совхоза. Проводил огромную, воспитательную работу с подрастающим поколением.

Воинская специальность Стрелковые войска