Лаврентьев Сергей Петрович
Лаврентьев

Героям я не был, героем не стал,
Но есть и моя крупица.
В общем котле, кто защищал
Нашу родную столицу.

Такими строками заканчивается стих моего героя - моего деда. Человека с большой буквы. Мой дед Лаврентьев Сергей Петрович родился в городе Ульяновске в 1921 году. В возрасте 18 лет после окончания школы он был призван в армию, и отправлен на службу в Монголию. Прослужив пару месяцев, их перенаправили к западной границе СССР, где немецкие войска уже подступали. Вовсю был слышен грохот вражеской военной техники.
22 июня 1941 года командир мотоциклетного полка, в котором служил мой дед, отдал приказ солдатам, убрать мотоциклы подальше от плаца, в лесочек и прикрыть ветками деревьев. Ночью, когда враг начал бомбить по плацу, в надежде, что уничтожит всю советскую технику. Командир нашего войска отдал приказ, в срочном порядке, садиться на заранее спрятанную технику и отступать. Солдаты добрались до военной базы, где их покормили, по новой обмундировали, так как в ночной спешке солдаты были в нижнем белье и отправили их на фронт к границе, где уже во всю кипел бой, и все танки были разбиты вражеской техникой. Так как враг напал внезапно, нашим войскам пришлось отступать до Москвы. Но благодаря силе, мужеству, выносливости и патриотизму наших солдат, враг не был допущен в столицу.
На параде 7 ноября 1941 года Советские войска, в том числе и мой дед, прошли торжественным маршем по Красной площади, и пошли сразу в бой, защищать столицу нашей родины.
В начале 1942 под Смоленском, мой дед был контужен и без сознания попал в плен (в Германию), в этом аду он пробыл 2 года. Когда Советские войска освобождали захваченные фашистами, европейские страны, наших военнопленным солдатом удалось бежать в сторону советских войск.
После освобождения из плена мой дед попал в ту же часть, где воевал до этого. Там он служил монтером по ремонту военной техники.
Вернулся домой он только в 1946 году.
В 1949 году мой дед переехал в Уфу, где 53 года проработал на предприятие Башкирского Всероссийского Общества Слепых. Ему присвоено звание "Мастер золотые руки", А при президенте Рахимове М.Г. было присвоено звание " Заслуженный машиностроитель Башкортостана" и вручена медаль " Лучшему рационализатору Башкортостана".
Мой дед всю жизнь был примером для нашей семьи, для коллег, соседей. На него пытались ровняться многие, но ему не было равных. Спустя 14 лет после его смерти, до сих пор его коллеги вспоминают о нем как о наставнике, волевом человеке, что спустя столько времени не нашелся такой же человек, такой же мастер на все руки!
Он был, не побоюсь этого слова, идеальным семьянином!!! Я никогда не встречала такого мужчину, да и сейчас уже таких не встретишь, что бы так трепетно относился к семейным ценностям. Его дети и мы, его внуки были самым дорогим. Он работал до последних дней своей жизни, стараясь заработать еще "копеечку" для улучшения жизни своей семьи. После него остались 3 детей, 5 внучек и уже 7 правнуков, и он был и остается для нас нашим ГЕРОЕМ!!!!!
Умер мой дедуля 20 февраля 2001 года. Но до последних дней своей жизни он оставался бойцом, не жалуясь на боль, усталость, от своей болезни. Теперь мы вспоминаем его стихами, которые он написал при жизни более 100...

За Москву.

Когда мне приходиться слышать вдруг,