Лаврентьев Михаил Лаврентьевич
Лаврентьев
Лаврентьевич

История солдата

68 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. За четыре года войны почти каждую семью посетило горе. Кто-то получил похоронку, кто-то письмо из госпиталя, а кто-то о том, что его близкий человек пропал без вести.

Получить треугольное письмо – в доме радость, ведь это означало, что их муж, сын, или брат были живы.

Мой прадед  Лаврентьев Михаил Лаврентьевич, 1924 года рождения  тоже воевал на фронте. Уроженца деревни Изванкино Аликовского района, Чувашской Республики призвали на фронт 18 летним парнишкой в 1942 году. Он защищал Сталинград от немецких фашистов. Мой прадедушка был на войне  миномётчиком. Мины выпущенные прадедом из орудий точно попадали в цель, это не хвастовство – об этом неоднократно писали газеты прошлых лет (вырезки из газет хранятся в семейном архиве). За храбрость  и  мужество, проявленное в боях, прадедушка был награждён двумя орденами «Славы», двумя «Орденами Великой Отечественной войны -1 степени», двумя медалями « За боевые заслуги, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими. В одном из боёв он был ранен, ранение было лёгким,  и он вскоре вернулся в строй и снова начал бить врага из своего миномёта..

Шёл 1944 год. Враг отступал, все ждали конца войны и, вдруг, в один из боёв прадедушка был тяжело ранен – разорвавшийся рядом снаряд изрешетил его осколками. Один осколок так и остался в его теле как память о тех событиях. Восстановление шло долго – несколько раз он был между жизнью и смертью. Некоторое время родные ни чего не получали от своего солдата, тянулись томительные дни, но вот пришло треугольное письмо- радость и солнце осветило всё вокруг – жив!

Но мальчишка в 20 лет не рвался домой - он спешил к своему миномёту – война ёще продолжалась.

Наступил май 1945 года, война закончилась, но для моего прадеда Михаила Лаврентьевича она закончилась только в 1947 году, когда он переступил порог родного дома.

Приступая к мирному труду, он так и остался  солдатом- солдатом порядка и 25 лет проработал в милиции. Награждён за доблестный труд памятными подарками, благодарностями и медалями. После выхода на пенсию дедушка продолжал работать в пожарной части. Всю свою жизнь он посвятил людям, защищая их в трудные минуты и можно с чистой совестью сказать, что именно такими бывают Солдаты Освободители.

Много ещё не успел мой прадед, увидеть  правнуков, не все сказки рассказал он  правнукам, но его мечты и дела передались его детям, внукам и нам правнукам – мы чтим его наказы.

На 69 году своей жизни в 1993 году прадедушка скончался – осколок дал о себе знать.

Я его ни когда не видела, но память о нём хранить буду всегда.