Лаврентьев Александр Иванович
Лаврентьев
ст.лейтенант

Окончил 7 классов неполной средней школы г.Реж.

Работал токарем в артеле металлоширпотреб г.Реж.

С 23 сентября 1940г. красноармеец 355 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии.

С 01 апреля 1941г. курсант Минского Краснознаменного танкового училища. С 24 июня 1941г. личный состав училища эвакуировался в г.Рославль, затем в г.Ульяновск. С 03 июля 1941г. училище преобразовано во 2-е Ульяновское Краснознаменное танковое училище им.М.И.Калинина. С 05 июля Александр Иванович приказом зачислен в училище курсантом. 02 июня 1942г. по окончании училища присвоено звание младший лейтенант.

С 30.06.1942г. командир взвода 100 танковой бригады 6 танкового корпуса. Участвует в боях на Калининском фронте под Старой Руссой и Козлово, 09.09.1942  тяжело ранен под Мохово. На излечении находился в военном госпитале в д.Пенкино Ивановской обл.

После госпиталя направлен в 8 мотострелковую бригаду. С 24 ноября 1942г. командир взвода минометного батальона. С 13 декабря- командир взвода отдельной разведывательной роты бригады.

17 марта 1943г. присвоено звание лейтенант.

В начале августа 1943г. в бою под Кароваево с группой из 6 человек атаковал огневую точку противника, уничтожив 10 человек расчета. При последующем наступлении, обнаружил минометную батарею и до роты противника, готовившегося к атаке. Под огнем противника пробрался до артиллерийского НП и доложел и целях, которые были уничтожены. Награжден орденом Красной Звезды.

24 сентября 1943г. присвоено звание старший лейтенант.

02.11.1943г. старший лейтенант Лаврентьев обнаружил огневые точки противника- 6-ти ствольный миномет и артеллирийскую батарею, после доклада командованию, они были уничтожены.

04.11.1943г. обнаружил скопление пехоты противника, которая была уничтожена артиллерийско-минометным огнем. Награжден медалью «За отвагу».

30 мая 1944г. назначен командиром взвода бронетранспортеров отдельной разведывательной роты.

28.06.1944г. головной дозор, действовавший в районе д.Гуты попал в окружение двух батальонов противника. Выявив место слабой обороны, Александр Иванович сгруппировал силы разведчиков и, под покровом темноты, вырвался из окружения, выведя две разведгруппы с техникой и два взвода личного состава бригады. Представлен к ордену Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны II ст.

С 17.01.1945 значился пропавшим без вести под г.Радом. 11.07.1945г. приказом ГУК исключен из списков Красной Армии. Согласно учетно-послужной картотеки- окончил службу 23.11.1946г. в звании старший лейтенант, награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (возможно, в боях за г.Радом был тяжело ранен, доставлен в госпиталь вместе с бойцами другой части и записан за ней).

Место рождения г.Реж, Свердловская обл

Дата призыва 15.09.1940
Боевое подразделение Отдельная разведрота 8 Мотострелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады

К 9 мая танковые бригады и артиллерийские части корпуса полностью укомплектованы мат.частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

27, 28 и 29 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

30.06.44 бригада переправилась на западный берег р.Березина.

07.07.44 бригада овладела Вольно и Стайки.

09.07.44 к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11.07.44 к 05-00 г.Слоним был взят.

16.07.44 бригада перерезала шоссе Пружаны-Брест.

23.07.44  Перерезав большак Брест-Видомля, бригада овладела Курница Велька (Большая Курница в 5км севернее г.Брест).

28.07.44 Овладели Ставы и Нов.Ставы, к 17-00 бригада форсировала р.Пульва и овладела Величковичи, вышла к государственной границе СССР.

01.08.1944 Бригада пересекла государственную границу СССР с Польшей, совершив марш по маршруту Ставы- Панпротня (Paprotnia). В 19.30 начали наступление и вышли на рубеж 1 км. западнее Острувек (Ostrówek), с дальнейшей задачей- наступать на М.Соколув-Подляски (Sokołów Podlaski).

02.08.44 к 14.00 овладели Смунев (Smuniew), Кобыляне Гурне (Kobylany Górne).

03.08.44 к исходу дня сводный отряд овладели д.Кожуховек (Kożuchówek).

05.08.44- Кожухув (Kożuchów) и Блоне-Дюже (Błonie Duże)

06.08.44 заняли оборону севернее Беляны (Bielany).

08.08.44 В 21.00 бригада сдала свой участок и вышла из боя.

24-28 сентября бригада получила пополнение- основа пополнения- молодежь 1926 г.р. В сентябре-октябре бригада занималась боевой подготовкой.

18 октября бригаде был вручен орден Красного Знамени.

21-24 сентября бригада совершила марш в район Желехув (Польша) (Żelechów).

26 декабря бригада совершила марш в район Котлин.

В 11-00 14.01.45г. части 33 Армии после полуторачасового артнаступления перешли в наступление.

15.01.45г. бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом. К 09-00 16.01.45 г.Радом был полностью очищен от противника.

со знаменем- ст.лейтенант Лаврентьев, 5 мая 1944г.

Лаврентьев Иван Васильевич